Tempomat

Diskutiere Tempomat im Mazda 3 Forum im Bereich Mazda3 und Mazda3 MPS; Moinsen, hat jemand von euch einen Tempomat in den Mazda 3, 1,6 D eingebaut? Mich interessiert wie schwierig das ist und wie teuer?
Adzam

Adzam

Einsteiger
Dabei seit
19.10.2007
Beiträge
32
Zustimmungen
0
Ort
Pinneberg
Auto
Mazda 3 Bj 02.05
Moinsen,
hat jemand von euch einen Tempomat in den Mazda 3, 1,6 D eingebaut?
Mich interessiert wie schwierig das ist und wie teuer?
 
#
schau mal hier: Tempomat. Dort wird jeder fündig!

Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Hallo, was für einen Tempomat willst du einbauen? Hast du einen fahrzeugspezifischen gefunden, oder ein Universalkit?

Grüsse Peter
 

cnet2k

Neuling
Dabei seit
15.01.2007
Beiträge
69
Zustimmungen
0
Auto
Mazda 3 GTA+ 07
KFZ-Kennzeichen
prinzipiel musst du mal wissen welche Version (Baujahr du hast)

hierbei geht es um das "elektronische Gaspedal"..

beim 2.0 MZR (07) war es kein Problem den Tempomat nachzurüsten.

Kosten um die ~ 300 € (aus Österreich in Deutschland bestellt)
Einbauzeit ~ 15 min. (Originaltempomat)

lg Chris
 
Adzam

Adzam

Einsteiger
Dabei seit
19.10.2007
Beiträge
32
Zustimmungen
0
Ort
Pinneberg
Auto
Mazda 3 Bj 02.05
es ist ein 2005er, 1,6 Diesel reicht das?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Englaender

Englaender

Einsteiger
Dabei seit
02.10.2007
Beiträge
37
Zustimmungen
0
Ort
Schwerte
Auto
2007 M3 Sport 1.6
KFZ-Kennzeichen
Ich häng mich hier einfach mal mit dran: ich fahre einen 2007er M3 Sport mit 1.6 MZR-Maschine. Active-Ausstattung mit den schönsten Spielerein, nur kein Schiebedach, kein Xenon, keine Sitzheizung und eben kein Tempomat.

Ist das bei mir auch möglich!? Hat mein Auto ein elektronisches Gaspedal?
Würde ich den Einbau als fähiger Laie hinbekommen!?

Grüße aus Westfalen,
Englaender
 

matsi

Einsteiger
Dabei seit
18.02.2007
Beiträge
31
Zustimmungen
0
kann mich noch erinnern als ich damals meinen m6 gekauft habe, wurde mir gesagt das es für den m3 keinen tempomat gäbe???? allerdings waren das noch pfl zeiten. hat der 3 er jetzt auch tempomat oder hat man mir blödsinn erzählt. lg matthias
 

cnet2k

Neuling
Dabei seit
15.01.2007
Beiträge
69
Zustimmungen
0
Auto
Mazda 3 GTA+ 07
KFZ-Kennzeichen
lt den Österreichischen Händlern ist ein Tempomat im Mazda 3 (Nachrüsten) angeblich nicht möglich.

ich kann euch leider nicht sagen, ob euer Auto bereits das elektronische Gaspedal hat oder ob es überhaupt beim Diesel funktioniert (warum sollte es nicht funktionieren sofern das elektronische Gaspedal vorhanden ist..;))

gekauft habe ich:

1 x BN7N-66-490 (Stecker zum Bremslicht = Tempomatdeaktivierung)
1 x BS3G-66-4M0 (Tempomatmodul am Lenkrad)

der Einbau ist simpel.. ich hab mich nicht drüber getraut und habs mir um 30 € von dem Händler meines Vertrauens (einem kleinen, die großen hatten NEIN gesagt) einbauen lassen.

(6,00 Euro Schalter / 190,00 Euro Schalter Tempomat / 8,00 Euro Versandkosten) ... + der Einbaugebühr

btw: mir wurde bei diesem Termin auch das Xenon zum ersten mal so eingestellt, dass ich mit der Ausleuchtung auch bei höheren Geschwindigkeiten zufrieden bin.. man kanns jetzt locker mit dem BMW 320 Tourning Xenon vergleichen (Leuchtweite) .. und ich denke jeder bzw. einige von euch wissen das die Bayrischen da wirklich ein nettes Licht werfen ;)

Anleitung und Infos: http://www.mazda3forums.com/index.php?topic=45816.0

lg
 

benwei

Mazda-Forum User
Dabei seit
23.07.2007
Beiträge
359
Zustimmungen
0
Ort
Braunschweig, Niedersachsen
Auto
Renault Grand Scenic 1.9 dCI (JZ)
Zweitwagen
Renault Twingo 1.2 16V (C06)
... ich fahre einen 2007er M3 Sport mit 1.6 MZR-Maschine ...
Ist das bei mir auch möglich!? Hat mein Auto ein elektronisches Gaspedal?

Das hab ich mich auch schon gefragt, aber bei unserem Motor ist das offensichtlich nicht möglich. Da hat das Gaspedal scheinbar noch einen Seilzug.

:|

Übrigens hat, auch wenns hier nicht her gehört, der M3 Active laut Mazda-Konfigurator jetzt auch Xenon... verdammt... ist auch nur 200€ teurer als vorher (jetzt 19.700 statt vorher 19.500).
 

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Wenn cnet2k den einbauen hat lassen, dann wird es sicher gehen. Was mich nur wundert, das Mazda den in der Zubehörliste nicht anbietet.

Grüsse Peter
 

fun4you

Gesperrt
Dabei seit
16.11.2006
Beiträge
490
Zustimmungen
0
mich würde interessieren ob da dann tüv drauf ist? weiss das jemand?
 
Englaender

Englaender

Einsteiger
Dabei seit
02.10.2007
Beiträge
37
Zustimmungen
0
Ort
Schwerte
Auto
2007 M3 Sport 1.6
KFZ-Kennzeichen
Das hab ich mich auch schon gefragt, aber bei unserem Motor ist das offensichtlich nicht möglich. Da hat das Gaspedal scheinbar noch einen Seilzug.

:|

Übrigens hat, auch wenns hier nicht her gehört, der M3 Active laut Mazda-Konfigurator jetzt auch Xenon... verdammt... ist auch nur 200€ teurer als vorher (jetzt 19.700 statt vorher 19.500).

Sehr doof. Und ich dachte, ich hätte ein modernes Auto auf dem technisch aktuellsten Stand gekauft :???:

Mit dem Xenon das finde ich wirklich dumm. Weiß ein Händler sowas vorher nicht? Ich war total traurig, weil ich gern den 1.6er mit Active-Ausstattung und Xenon haben wollte... habe mich dann schlussendlich aber mit der Mazda-Modellpolitik abgefunden. Hätte mein Händler mir gesagt "Pass auf, in einem Monat kommt Xenon und dann kostet die Fuhre zwei Grüne mehr!", dann hätte ich gewartet...

[schild=8&fontcolor=000000&shadowcolor=C0C0C0&shieldshadow=1]DOOF![/schild]
 

cnet2k

Neuling
Dabei seit
15.01.2007
Beiträge
69
Zustimmungen
0
Auto
Mazda 3 GTA+ 07
KFZ-Kennzeichen
Wenn cnet2k den einbauen hat lassen, dann wird es sicher gehen. Was mich nur wundert, das Mazda den in der Zubehörliste nicht anbietet.

hab wie gesagt die 2007´er 2.0 MZR Maschine mit 150ps drinn.. der hat auch schon das VVT. -> lt. Amerikanischen Forum sollte es Möglich sein. .. schaut mal nach ob das elektronisch oder per Seilzug "zieht".

mich würde interessieren ob da dann tüv drauf ist? weiss das jemand?

hab damals gefragt ob ich es typisieren lassen muss.. mein :) meinte auf Nachfrage bei Mazda Österreich NEIN, da es ein original Ersatzteil ist.

lg
 

Sissi82

@Adzam
Hat es denn geklappt bzw bist du schon weitergekommen??
Ich moechte naemlich auch einen Tempomat einbauen bzw einbauen lassen und mir wurde gesagt dass es moeglich ist und es da auch keine Probleme geben wird von wegen technischer Stand des Autos etc. Mein Freund ist da ganz fit in solchen Sachen und er wird es mir dann wohl auch machen (besser ist es keine Frau dran zu lassen :)
Kannst ja mal berichten was du jetzt genau gemacht hast, wuerde mich interessieren :)
 

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Das hab ich mich auch schon gefragt, aber bei unserem Motor ist das offensichtlich nicht möglich. Da hat das Gaspedal scheinbar noch einen Seilzug.
Das Gaspedal ist elektronisch, und genau deswegen ist es so schwierig mit einem Tempomaten. Bei Fahrzeugen mit Seilzug kann jeder universal-Tempomat eingebaut werden. Bei Fahrzeugen mit elektronischen Gaspedal ist das leider nicht so. Dafür muss ein eigens für dieses Fahrzeug gebaute Tempomat sein, da sonst die elektronische Regelung nicht realisierbar ist und da gibt es nichts "universelles" da die elektronische Regelung bei jedem Fahrzeug komplett anderst ist.

Wenn es aber einen fahrzeugspezifischen Tempomaten gibt, dann ist der Einbau meist viel einfacher und schneller, als früher mit Seilzüge, da nur ein paar Kabeln angeschlossen werden.

Grüsse Peter
 

benwei

Mazda-Forum User
Dabei seit
23.07.2007
Beiträge
359
Zustimmungen
0
Ort
Braunschweig, Niedersachsen
Auto
Renault Grand Scenic 1.9 dCI (JZ)
Zweitwagen
Renault Twingo 1.2 16V (C06)
Wenn es aber einen fahrzeugspezifischen Tempomaten gibt, dann ist der Einbau meist viel einfacher und schneller, als früher mit Seilzüge, da nur ein paar Kabeln angeschlossen werden.

Hmm... heißt das, es könnte doch gehen? Die Frage ist ja, was ist der Unterschied, der es bei den Dieseln und den "großen" Benzinern möglich macht?

Die Teile an sich sind ja gegen entsprechendes Geld bei Mazda beschaffbar. 8)
 
Adzam

Adzam

Einsteiger
Dabei seit
19.10.2007
Beiträge
32
Zustimmungen
0
Ort
Pinneberg
Auto
Mazda 3 Bj 02.05
(besser ist es keine Frau dran zu lassen :)

;)da hab ich aber gaaaanz andere Erfahrungen :haha: (ich meine nicht beim Auto)


Nee Sissi, ich bin noch nicht weiter. Wundere mich nur über die gegensätzlichen Meinungen der Leute. Mal geht es mit mal ohne Gaszug oder elektronischem Gaspedal. Naja wenn man zum Mond fliegen kann muß man auch einen Tempomat an meinen 3er einbauen können. "Kommt Zeit kommt Rad! Wenn viel Zeit dann auch Ersatzrad"
 

benwei

Mazda-Forum User
Dabei seit
23.07.2007
Beiträge
359
Zustimmungen
0
Ort
Braunschweig, Niedersachsen
Auto
Renault Grand Scenic 1.9 dCI (JZ)
Zweitwagen
Renault Twingo 1.2 16V (C06)
Sehr geehrter benwei,

vielen Dank für Ihre E-Mail vom 29. Oktober diesen Jahres.

Betreffend Ihrer Anfrage teilen wir Ihnen mit, dass eine Nachrüstmöglichkeit einer Geschwindigkeitsregelanlage mit Originalteilen nicht möglich ist.

Der Mazda3 verfügt über eine elektronische Gasbetätigung (E-Gas), allerdings nur für den 2,0 Liter Motor.

Mit freundlichen Grüßen

MAZDA MOTORS (DEUTSCHLAND) GMBH

Damit sollte das endgültig geklärt sein... :(
 

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Wundere mich nur über die gegensätzlichen Meinungen der Leute. Mal geht es mit mal ohne Gaszug oder elektronischem Gaspedal. Naja wenn man zum Mond fliegen kann muß man auch einen Tempomat an meinen 3er einbauen können. "Kommt Zeit kommt Rad! Wenn viel Zeit dann auch Ersatzrad"

Also grundsätzlich kann man in jedem Fahrzeug einen z.B. von der Fa. VDO, den universellen Tempomaten welcher mit Seilzugbetätigung ist einbauen. Man kann ja den Seilzug so bauen, das er am Gaspedal anziehen kann, egal ob elektronisches Gaspedal oder nicht, nur sollte das wirklich nur von einem Fachmann gemacht werden, da bei Fehleinschätzung unter Umständen das Gas hängen bleiben könnte, hier ist ein sehr durchdachter Einbau notwendig und eine Anleitung dazu gibt es nicht.

Ich habe schon mal so einen Einbau vorgenommen, aber die Zeit was man dafür braucht wird von fast keinen Kunden toleriert, wenn dann der Einbau ca. 700 Euro kostet und deshalb bieten das die meisten Werkstätten auch gar nicht mehr an. Also machbar ist so gut wie alles, es ist nur eine Geldfrage:)

Grüsse Peter
 
hexemone

hexemone

Stammgast
Dabei seit
27.10.2007
Beiträge
1.034
Zustimmungen
7
Ort
Kaufbeuren
Auto
626 GE Automatik
KFZ-Kennzeichen
Zweitwagen
Mazda Probe
Man kann in jedes Auto nen Tempomaten nachrüsten ;) - sei es den originalen oder nen universellen. Original ist halt teurer - der universelle ist günstiger und meistens auch einfacher zum einbauen - hat halt dann nicht die original Lenkradschalter...

@future
700 Euro is ja richtig teuer :schlag:, hatte in meinem alten nen Tempomaten nachrüsten lassen, hat mit Material grade mal 280 Euro gekostet - inner freien Werkstatt allerdings...
 
Thema:

Tempomat

Tempomat - Ähnliche Themen

Problem Tempomat spinnt: Hallo ich hatte bisher alle paar Monate, die letzten Tage aber sehr häufig das Problem, dass die Tasten vom Tempomat wie vertauscht sind. Ich...
CX-3 Tempomat einstellen: Guten Morgen Ihr lieben ich habe mir kürzlich einen Mazda cX 3 Automatik Baujahr 2017 gekauft Kann mir jemand beantworten wie ich den Tempomat...
Mazda 6 (GJ) Wo steckt der Türkontaktschalter?: Moinsen! Ich habe mir vor kurzem diese LED-Projektoren in die Türen eingebaut, welche das Mazda-Logo auf den Boden projizieren. Dabei hätte ich...
Tempomat trotz Radarwarnung: Hallo Community, bin heute bei Schneeregen eine längere Strecke gefahren. Wie zu erwarten hat es irgendwann das Radar zugeschneit wodurch das...
Mazda 3 bk mps Lenkrad in ein bk: Hallo, da ich vorhab heute das lenkrad von einem mazda 3 bk mps in meinen bk einzubauen wollte ich fragen was ich beachten muss und ob man das...

Sucheingaben

mazda rx 8 tempomat nachrüsten

,

mazda 3 bm elektronisches gaspedal

,

bn8p 66 4m0 mazda

,
mazda 6 gaspedal tempomat
, Facet 7.1245 forum, tempomat mazda, mazda 3 mzr tempomat
Oben