TCS im DSC automatisch dabei?

Diskutiere TCS im DSC automatisch dabei? im Mazda 6 Forum im Bereich Mazda6 und Mazda6 MPS; Tach Experten, bin seit kurzem zufriedener Madza 6 Sport Kombi Besitzer. Es ist ein italienischer Reimport aus 2006 geworden, der seinen...
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #1

keks1276

Dabei seit
16.06.2007
Beiträge
2
Zustimmungen
0
Auto
Madza 6 Sport Kombi CD143
KFZ-Kennzeichen
Zweitwagen
Mazda 323
Tach Experten,
bin seit kurzem zufriedener Madza 6 Sport Kombi Besitzer. Es ist ein italienischer Reimport aus 2006 geworden, der seinen Erstbesitzer aber auch schon in Deutschland hatte.
Aus meiner VW - Zeit kenn ich das noch so, daß ASR und ESP "zusammen" gehörten und auch über einen gemeinsamen Schalter an- und ausgeschaltet wurden. In der Bedienungsanleitung zum Mazda sieht es so aus, daß dieses beim Madza getrennt läuft.
Ich habe nur einen Schalter für's DSC und vermute, dass TCS bei den Italienern nicht zum Serienumfang gehört(e).
Grüße
keks1276
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #2
axela_MPS

axela_MPS

Mazda-Forum User
Dabei seit
05.11.2006
Beiträge
402
Zustimmungen
1
Ort
Deutschland
Auto
Mazda626 BJ 99
Zweitwagen
Mazda3 MPS
hi, habe gehört das mein beim 6er (zumindest beim MPS) den DSC knopf 7 sekunden halten muss, damit auch die TK ausgeht.
obs stimmt, weiss ich selber nicht.
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #3

volvoandie

@axela_MPS :

Dies trifft für den RX-8 zu.
Der 6er MPS lässt sich nicht vollständig abstellen.
Es sei denn Du fährst Volllast etwa 500 Meter rückwärts , ziehst die Handbremse drehst Dich um 180 Grad und fahrst SOFORT vorwärts weiter.
Übrigens die beste Anleitung zur Reduzierung von MPS Fahrzeugen auf europäischen Strassen ;)
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #4
lrt13305

lrt13305

Mazda-Forum User
Dabei seit
22.09.2006
Beiträge
336
Zustimmungen
0
Ort
Baden-Württemberg
Auto
Mazda 6 MPS
TSC ist beim DSC mit drin und lässt sich trotz "Abschalten" nie völlig ausknipsen. Das ist meines Wissens nach bei allen Fahrzeugen so vom Gesetzgeber geregelt. Im äussersten Notfall greift es trotzdem ein, aber eben erst sehr spät.
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #5

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
TSC ist beim DSC mit drin und lässt sich trotz "Abschalten" nie völlig ausknipsen. Das ist meines Wissens nach bei allen Fahrzeugen so vom Gesetzgeber geregelt. Im äussersten Notfall greift es trotzdem ein, aber eben erst sehr spät.

Hallo, wenn DSC/TCS ausgeschaltet ist, dann greift der nicht mehr ein, auch nicht im äussersten Notfall. Wenn du den DSC schalter betätigst ist auch TCS deaktiviert und jeder M6 mit DSC hat auch TCS.

Grüsse Peter
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #6
sem1701

sem1701

Neuling
Dabei seit
01.05.2007
Beiträge
163
Zustimmungen
0
Ort
Graz, Österreich
Auto
Mazda 6 (GH) 2.5 GT Navi 2008, früher Xedos 6 16V
Zweitwagen
Family: Mazda 2 (DE) 1.3 Mirai 75PS
Also ich weiß bei vielen Autos mit Sicherheit, dass es bei ausgeschaltetem DSC/ESP trotzdem eingreift, aber halt erst sehr spät, ein reduzierter Modus sozusagen. Zum ganz ausschalten gibt es dann meist aber einen Trick, wie eben z.B. 7 sekunden halten, da sollte es echt nie mehr eingreifen. Der Trick steht oft nicht in der Anleitung, weil es gar nicht erwünscht ist...
 
  • TCS im DSC automatisch dabei? Beitrag #7

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Hallo sem1701, wie es bei anderen Marken ist, kann ich nicht sagen, aber bei Mazda ist es so, wenn es deaktiviert ist, dann greift es auch nicht mehr ein. Ein späteres Eingreifen hätte sowieso keinen Sinn mehr, wenn das Fahrzeug mal die physikalischen Grenzen überschritten hat und es ins Schleudern kommt, da hilft ein späteres eingreifen nichts mehr, ein eingreifen dann würde das Fahrzeug unberechenbar machen. Der Punkt wo das ESP reagiert, ist genau festgelegt, das kann nicht "verschoben" werden, das muss entweder sofort wenn ein Über-/Untersteuern vom Steuergerät erkannt wird erfolgen, oder aber gar nicht.

Grüsse Peter
 
Thema:

TCS im DSC automatisch dabei?

Oben