Tachoanzeige

Diskutiere Tachoanzeige im Mazda5 Forum im Bereich Technikbereich: Die neue Zoom-Zoom Generation; Hallo, eins vorneweg: Mit meinem 6 Monate altem M5 bin ich bisher ganz zufrieden! Was mich jedoch vom Anfang an störte ist, daß der Tacho eine...

  1. jogi64

    jogi64 Neuling

    Dabei seit:
    23.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    M5 2.0 MZR TOP
    KFZ-Kennzeichen:
    Hallo,

    eins vorneweg: Mit meinem 6 Monate altem M5 bin ich bisher ganz zufrieden!
    Was mich jedoch vom Anfang an störte ist, daß der Tacho eine viel zu hohe Geschwindigkeit anzeigt!
    Nimmt man ein Navi zu Hilfe (Tempo 100), zeigt der Tacho bereits 109 an!
    So kann ich zwar nie zu schnell fahren:p aber würde ja wohl auch meinen nachfolgenden Verkehr im heutigen "schwimmenden" Verkehr unnütz belästigen:x:x:x

    Räder sind serienmäßig, also Radumfang nicht verändert.
    Nach aktueller Gesetzeslage (EU richtlinie) darf die tachoabweichung 0% zu wenig anzeigen, jedoch bis zu 10% + 4km/h zu viel!!!

    Bin also im Toleranzbereich, trotzdem ärgerlich.

    Meine Frage: kann man da was machen?

    Gruss, Jörg
     
  2. mavysl

    mavysl Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    M5 Diesel (105kW/143PS)
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Toyota IQ
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    hi jogi64

    na Gott sei dank hab ich keine Hallos:!:;) dachte schon bin der einzige dem das so geht. Ist mir gleich nach dem kauf aufgefallen.
    In meinen beiden anderen Autos zeigt das Navi genau die selbe Geschwindigkeit wie der Tacho. bei dem 626er den ich vorher hatte
    war das genau die selbe Abweichung da hatte ich es aber auf das alter geschoben (14 Jahre)!
    Wurde gestern von den Spaßbremsen mit der Laserpistole angehalten.:wall:
    Er meinte, abzüglich Toleranz (3kmh) sind das 60kmh (10kmh zu schnell). ich dacht nur, wenn du wüstest was mein tacho angezeigt hat!
    :rolleyes::rolleyes:In dem sinne ist es wieder ok :rolleyes::rolleyes:
     
  3. #3 Casemodder, 07.03.2010
    Casemodder

    Casemodder Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    17.09.2009
    Beiträge:
    616
    Zustimmungen:
    2
    Auto:
    Mazda6 Sport CD120 Active
    Also ich find das normal. (is es ja auch lt Gesetz :D)

    Deshalb kann man ohne weiteres 10kmh schneller fahren als erlaubt und zahlt zu 90% keine Strafe.
     
  4. mavysl

    mavysl Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    M5 Diesel (105kW/143PS)
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Toyota IQ
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    aber sollte er nicht trotzdem richtig gehen. Das Ding heißt ja nicht, schätze ma wie schnell du bist!
    Andere Hersteller bekommen die Dinger auch richtig geeicht.
     
  5. #5 Prison39, 07.03.2010
    Prison39

    Prison39
    Mod-Team

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    2.355
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 MPS Bk
    KFZ-Kennzeichen:
    Abweichungen sind doch völlig normal.Das haben alle Hersteller.
    VW schafft z.B laut Tacho 240 kmh...mit einen 1.6er.

    Die Abweichung nimmt mit steigender Geschwindigkeit zu.
     
  6. #6 Zefram Cochrane, 07.03.2010
    Zefram Cochrane

    Zefram Cochrane Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Premacy CP 2.0 DITD, Bj 01/2003 mit Remus-DPF
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    323F BA V6 - Die grüne Schlampe
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Da das bei allen (auch denen, die hinter Dir fahren), etwa ähnlich ist, wirst Du auch keinen behindern :-).
     
  7. #7 Gentian, 07.03.2010
    Gentian

    Gentian Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    CX-7 2,2l Diesel,T-blau Vorher: 5er Diesel, 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Hallo!

    Die Tachos haben generell einen Vorlauf!

    Bei einem Vergleich mit einem Navi können das schon bei hohen Geschwindigkeiten bis zu 10 % sein.
    Das ist aber normal und auch so vorgegeben.

    Es ist also kein Mangel, sondern ein notwendiges Muß, was vorgeschrieben ist, um die Toleranz (bei 60 fahren = etwa 55 Km/h) einzuhalten.

    Würden die Tachos genau laufen, hättet Ihr immer ne satte Geldbuße am Hintern, wenn gemessen wird [​IMG]

    Nicht zuletzt aus diesem Grund laufen die Tachos langsamer....is halt so!

    Zudem....ob die Kiste 210 oder 200 am Ende läuft, ist auch wurscht, oder? [​IMG]

    Gruß, Gentian [​IMG]
     
  8. #8 guest_jo, 08.03.2010
    guest_jo

    guest_jo Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    14.10.2009
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    Mazda 3 2.0 MZR-CD Active+ ;BK 2008
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 2 Kizoku G90 6/2018
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Eben. Das sieht man auch wunderbar über die OBD-2 Schnittstelle.
    Die Bordelektronik rechnet nämlich mit der gemessenen Geschwindigkeit ohne zusätzliche Voreilung. Die wundersame Vermehrung findet nur für den Tacho statt.
     
  9. mavysl

    mavysl Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    M5 Diesel (105kW/143PS)
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Toyota IQ
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Ich finde das schwachsinnig das ein Tacho mit Absicht so eingestellt wird das er mehr anzeigt als man tatsächlich fährt. :think::think:
    Dann erklärt mir doch mal einer wieso das bei all den anderen Autos die ich bis jetzt gefahren habe das nicht so ist!?!? :confused::confused:
    Bei hören Geschwindigkeiten werden sie etwas ungenauer aber bei 50kmh nee,nee.::|:|:|
     
  10. #10 Gentian, 08.03.2010
    Gentian

    Gentian Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    CX-7 2,2l Diesel,T-blau Vorher: 5er Diesel, 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Das ist bei allen Tachometern jeglicher Autohersteller so........

    Zudem sind die Tachos in den Autos nicht geeicht *anmerk*


    [​IMG]
     
  11. #11 wolf351, 08.03.2010
    wolf351

    wolf351 Stammgast

    Dabei seit:
    15.11.2009
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    CX-5, ehemals CX-7 Benziner
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    plus 2x Mazda2, davor MPV 2.3, 626GD, CX7
    Da helfen nur kleinere Räder :p
     
  12. jogi64

    jogi64 Neuling

    Dabei seit:
    23.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    M5 2.0 MZR TOP
    KFZ-Kennzeichen:
    Nun ja.
    Empfinde es trotzdem im heutigem elektronischem Zeitalter als nervend!

    Bei meinem 626 den ich 12 Jahre hatte gab es keine Abweichung.

    Und was tut man nun ständig, ob man es möchte oder nicht?
    Herumrechnen! (eigendlich dürfte ich doch n´bischen schneller?!)

    Also Abhilfe, Justierung oder dergleichen scheint es wohl keine zu geben!

    Gruss, Jörg
     
  13. #13 CHDevilfish, 08.03.2010
    CHDevilfish

    CHDevilfish Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    17.01.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda3 BL 2.0 DISI
    Ist nicht möglich Tachos waren noch nie genau, das ist eine absicherung für di Automobilhrsteller damit man sie nicht verklagen kann wenn mal einmal geblitzt wird.

    wenn man jetzt den Tacho auf eine bestimmte Reifengrösse die genaue geschwindigkeit einstellt, zeigt der tacho bei anderer Reifengrösse unter umständen zu wenig an.

    oder hat jemand eine andere erklärung?

    Gruss Christoph
     
  14. #14 Gentian, 10.03.2010
    Zuletzt bearbeitet: 10.03.2010
    Gentian

    Gentian Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.05.2007
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    CX-7 2,2l Diesel,T-blau Vorher: 5er Diesel, 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Jau, das haste wahr mit!

    Einen geringen Unterschied macht ja sogar schon bei Reifen mit 8mm Profil und mit 2 mm aus....

    Ist gering, aber immerhin [​IMG]

    Ansonsten fahr nur mit nem Navi rum...das zeigt die genauere Geschwindigkeit an [​IMG]


    Gruß, Gentian [​IMG]
     
  15. Gerd1

    Gerd1 Stammgast

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    154
    Zustimmungen:
    1
    Hallo allerseits,

    ich hatte mal 'nen Peugeot 205 D, bei dem der Tacho über den gesamten Bereich brutal genau war: max. Abweichung waren 2 km/h .... und das war vor bald 20 Jahren !! Man kann also durchaus genaue Tachos bauen ...

    Man kann (und muss in gewissen Fällen bei Taxen, Leihwagen etc.) die Wegstreckenzähler eichen können, und da ist es dann wirklich so, dass bei einer anderen Reifengröße eine neue Eichung erforderlich ist; das heißt dann logischerweise auch, dass der Tacho beim Wechsel der Reifengröße etwas anderes anzeigt. Theoretisch macht es sogar schon einen Unterschied, ob Reifen der gleichen Größe abgefahren sind oder nicht: bei 5 mm weniger Profil hat der Reifen 1,6 cm weniger Abrollumfang, was ca. 1 % mehr im Tacho ausmacht.

    Gerd

    PS:
    Für meinen M5 zeigt das GPS-Navi im Handy an, dass der Tacho bei 30 km/h keine Abweichung hat und bei 190 km/h dann 200 anzeigt. Dazwischen steigt der "Fehler" ziemlich linear an.
     
Thema: Tachoanzeige
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. content

Die Seite wird geladen...

Tachoanzeige - Ähnliche Themen

  1. bei Vollgasfahrt meldet Tachoanzeige runterschalten in 5ten Gang

    bei Vollgasfahrt meldet Tachoanzeige runterschalten in 5ten Gang: Hallo liebe Mazda-Gemeinde, ich bin seit 4 Wochen nun auch Mazda Besitzer und bin bisher von dem Wagen mehr als begeistert. Jedoch verwirrt mich...
  2. Mazda 3 BM CenterLine-Tachoanzeigen+Boardcomputer

    Mazda 3 BM CenterLine-Tachoanzeigen+Boardcomputer: Hallo an alle die einen CenterLine haben. Folgendes, achtet mal auf eure Tachoinstrumente.Rechte Seite TFT Farbdisplay was Warnhinweise und...
  3. Tachoanzeige Geschwindigkeit funktioniert nicht mehr richtig

    Tachoanzeige Geschwindigkeit funktioniert nicht mehr richtig: Guten Tag zusammen, ich hab da ein Problem. Ich habe vor ein paar Tagen mal eine vollbremsung machen müssen und danach ist mir aufgefallen das...
  4. Instrumentenanzeige/ Tachoanzeige öffnen

    Instrumentenanzeige/ Tachoanzeige öffnen: Hallo, ich habe mir für die Tachoringe Edelstahlblenden gekauft, nun die Frage der Fragen ^^ wie kann ich die Tachoanzeige aufmachen und...
  5. Tachoanzeige

    Tachoanzeige: Ist die Tachoanzeige (Kilometerstand) bei euch auch an, auch dann wenn der Zündschlussel abgezogen ist ? Bei mir ist es so. Ob das neuerdings so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden