Tacho aus einen BL ausbauen

Diskutiere Tacho aus einen BL ausbauen im Mazda 3 Forum im Bereich Mazda3 und Mazda3 MPS; Hallo Leute.... Hab mir grad nen neuen Tacho bei ebay gekauft und wollte den natürlich auch wechseln. Hab mir aber noch nicht so direkt...

  1. #1 Schneewante1989, 30.09.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Hallo Leute....

    Hab mir grad nen neuen Tacho bei ebay gekauft und wollte den natürlich auch wechseln. Hab mir aber noch nicht so direkt gedanken gemacht wie ich den originalen überhaupt raus bekomme.. Kann mir da jemand helfen hat sich da schon mal jemand rein gesteigert? Wollte erst euch fragen bevor ich den Fachleuten Fragezeichen übern kopf beschere.

    hab den neuen schon mal komplett zerlegt, wollte mal wissen wie das geht und zum glück alles heile geblieben :D


    Also hat jemand von euch ahnung wie das geht wie ich das teil heraus bekomme?

    Danke schonmal im vorraus :D
     
  2. #2 Schneewante1989, 30.09.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    image.jpg

    image.jpg

    Hier mal den zerlegten :-)
     
  3. #3 Gladbacher, 30.09.2014
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.212
    Zustimmungen:
    456
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Warum willst du ihn denn überhaupt tauschen?

    Gruß nach Prenzlau, ich kenne die Stadt recht gut von früher!:)
     
  4. #4 Schneewante1989, 30.09.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Ich werd die grüße gern an die stadt weiter schicken :D

    Warum ich den tauschen will.. will mein von highline weiter auf Sportsline umbauen und der Tacho von dem sieht einfach mal nach mehr aus. Viel cooler und schicker also rein damit.. nur wie mach ich das jetzt am dümmsten?
     
  5. #5 Gladbacher, 30.09.2014
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.212
    Zustimmungen:
    456
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Grüße Herrn Exner vom Ordnungsamt, der war früher (Wochen)-Marktleiter...

    Ach ja, wie man den Tacho wechselt weiß ich auch nicht, mich haben nur deine Beweggründe interessiert!;)
     
  6. #6 Schneewante1989, 30.09.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Hmm schade.

    Wenn ich jemanden treffe von den Konsorten sag ich es denen
     
  7. #7 TechoLogic, 30.09.2014
    TechoLogic

    TechoLogic Gefürchtet und gehasst ;)
    Mod-Team

    Dabei seit:
    10.10.2011
    Beiträge:
    4.498
    Zustimmungen:
    11
    Auto:
    BMW F30 - Limousine
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Honda CBR1000RR Fireblade [SC57]
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Bevor du dir die Arbeit mit dem Wechsel machst, park den Mazda vorher beim sfMH denn deine Wegfahrsperre wird dir einen Strich durch die Rechnung machen. Nach dem Wechsel wird die Wegfahrsperre dicht machen und der Wagen ist nicht mehr startbar, ergo muss "programmiert" bzw. "angelernt" werden und das geht nur per Diagnose beim Händler. Im übrigen sollte dann der Tachostand dokumentiert werden, der wird, zumindest beim BK, nicht in das neue Kombiinstrument übernommen.
     
  8. #8 Schneewante1989, 01.10.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Danke das wusste ich noch nicht. Das mal ne hilfreiche Antwort. Werd ich dann machen.

    Und wie bekomm ich den nun raus??
     
  9. #9 bino71, 01.10.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.10.2014
    bino71

    bino71 Guest

    Oben geklipst, unten geschraubt.

    Die Schrauben sind unter der Gummilippe.

    Wichtig:
    Nach Austausch ist starten nicht mehr möglich.
    Batterie vorher abklemmen.
     

    Anhänge:

  10. #10 Schneewante1989, 02.10.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Danke dafür. Ich schau wie ich da am besten heran komme. Und ja Batterie werd ich vorher anklemmen.


    Wenn ich von dem alten Tacho die Platine weiterhin nutze sollte ich doch keine Schwierigkeiten haben mit wieder starten und der wegfahrsperre oder?
     
  11. #11 Clawhammer, 02.10.2014
    Clawhammer

    Clawhammer Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    08.05.2009
    Beiträge:
    1.288
    Zustimmungen:
    11
    Auto:
    Mazda 9 GH 2,5l
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 3 BL 1,6l MZ-CD 116 PS
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Hey Schneewante, das war sicherlich nur ein Schreibfehler!?
     
  12. #12 bino71, 02.10.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 02.10.2014
    bino71

    bino71 Guest

    Ich glaube die Platine vom Sportline ist anders.
    Einige Anzeigen sind nicht auf der gleichen Position (MKL,...)
     
  13. #13 Schneewante1989, 31.10.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    So hab heut mal den Umbau gewagt. Hab nun fast den ganzen Tag dafür gebraucht und mit gemischten Gefühlen die Arbeit beendet.

    Also die Platine ist wirklich anders. Und die tachoscheiben sind ebenfalls anders. Das was ich heut machen konnte war nur die tachonadeln ändern und das dunkle Glas gegen das helle aus meinem Tacho tauschen mehr war nicht drin.

    Da dachte ich mir ändere ich gleich mal die Farbe. Sprich die Tachonadel grün gemacht und die Beleuchtung für den Tacho auch.

    Nun hab ich das Problem das die Nadeln entweder garnicht oder nicht richtig funktionieren.
    Die Drehzahlnadel funktioniert nicht Richtig. Sprich sie ruckt oder bleibt einfach irgendwo stehen. Und er dreht plötzlich bis 8000.
    Die andere Nadel bleibt regungslos unten stehen.

    Kann mir jemand sagen was das sein kann warum das so ist. Hab die Nadeln von der Sportsline genommen. Sahen geiler aus. Aber warum
    Die sich nicht bewegen versteh ich nicht

    Bitte helft mir



    PS: mal paar Fotos
    image.jpg

    image.jpg
     
  14. #14 Schneewante1989, 02.11.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    So. Gestern war Selbsthilfe angesagt. Und siehe da. Alles hinbekommen.
    Die Nadeln waren zu fest drauf nun aber Funktioniert wieder alles und ich bin happy. Mal schauen was man noch so
    Machen kann. Hätte mir am liebsten den Tacho der sportsline direkt Eingebaut aber da sprang mein Auto leider nicht mehr an und der FH konnte mir selber nicht sagen ob man den umbauen kann oder so. Hatte noch niemand vor meinte er.

    Naja muss ich mich selber behelfen. Mal Schauen was man noch so verändern kann. Hab ein wenig den Bordcomputer im Auge
     
  15. bino71

    bino71 Guest

    Du bist halt der Pioneer.

    Es bestätigen sich außerdem 2 Punkte:
    - Platinen sind verschieden.
    - Wenn man anderen Platine/Tachoeinheit einbaut, kann man das Fahrzeug nicht starten (ohne Umprogrammierung).

    Daher wirst auch kaum antworten auf BC Umbau bekommen ... mußt Dich selber durchwurschteln.
     
  16. #16 Schneewante1989, 02.11.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Ja das hab ich jetzt bemerkt. Aber der Tacho der sportsline sieht eben 1000mal besser aus. Kann man nichts gegen sagen. Aber vllt sagt mir der Fachhändler ja ob es da ne Möglichkeit geben. Ich hoffe es zumindest. Aber bin erstmal zufrieden. Jetzt weis ich wenigstens was geht, wie es geht und was man machen kann.

    Ich bin stolz auf mich muss ich ja mal
    Sagen
     
  17. malcom

    malcom Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    05.09.2010
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    11
    Auto:
    Mazda 3 BL MPS
    Zweitwagen:
    Opel Manta A
    Im WHB ist sicher der tausch der Tachoeinheit inkl. Einprogrammierung beschrieben ... beizeiten kuck ich mal nach,

    Aber ich hatte irgenwie in Erinnerung, dass die Wegfahrsperre usw. mit dem Tachoinstrument zusammenarbeitet (evtl. wegen den erfassten gesamt-Kilometern ?) um da nciht so einfach tricksen zu können ?
     
  18. #18 Schneewante1989, 02.11.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Ja da hast du recht die wegfahrsperre hängt da mit drin. Hab den neuen einfach mal angestöpselt und er sprang nicht mehr an. Hab schon überlegt ihn anzulassen und ihn mal dann zu wechseln. Aber hab ich mich dann doch nicht getraut. Vllt kann man ihn so überlisten oder es geht dann einfach alles kaputt oder nur aus. 50:50 Chance

    Ja wenn man wüsste das der Händler das so einfach kann dann hätte ich das gemacht und wäre glücklich und würde mit
    Nem Riesen Lächeln durch die Weltgeschichte fahren.
    Vllt findest du ja was darüber.

    Aber bis dahin such ich noch nach neuen Ideen. Wie gesagt der bc lag ja schon dahinter. Wer weiß was da so alles geht.
    Gefragt hab ich mich auch ob man über den sd Karten Leser für das navi von denso auch Musik oder Bilder einspeisen kann. Weil hab ja keine usb Schnittstelle oder so. Wollte ich noch probieren. Aber vllt hat es ja schon einer versucht. Dann muss ich mir erstmal keine Karte kaufen und bin schlauer bevor das Geld weg ist
     
  19. malcom

    malcom Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    05.09.2010
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    11
    Auto:
    Mazda 3 BL MPS
    Zweitwagen:
    Opel Manta A
    versuch bitte nicht bei laufendem Motor oder Zündung den Tacho umzustecken.

    Das Risiko ist einfach zu hoch, dass du irgend einen Kurzschluss verursachst, und ggf. teure Steuergeräte drauf gehen
     
  20. #20 Schneewante1989, 03.11.2014
    Schneewante1989

    Schneewante1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2012
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL (Highline) 1.6 MZR 105PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Ja keine Sorge. Hab gesehen was son Tacho kostet.
    Nun brauch ich aber noch Anregungen für die nächste Arbeit
     
Thema: Tacho aus einen BL ausbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mx 5 nc tacho ausbauen

    ,
  2. mazda 6 gh kombiinstrument kaputt

    ,
  3. mazda 626 tacho ausbau

    ,
  4. Mazda 3 Tachoscheiben wechseln,
  5. mazda 6 tacho ausbauen,
  6. mx5 nb tacho ausbauen,
  7. mz tacho ausbaue,
  8. mazda 6 gh tacho tauschen,
  9. mazda 2 tacho auseinanderbauen,
  10. mazda 6 gh rückleuchten ausbauen,
  11. mazda 3 tacho ausbauen,
  12. mazda 3 bl facelift tacho
Die Seite wird geladen...

Tacho aus einen BL ausbauen - Ähnliche Themen

  1. Felgen für Mazda 3 BL 2012 gesucht

    Felgen für Mazda 3 BL 2012 gesucht: Hallo, ich suche Felgen für meinen 3 BL 2012 . Sie sind für die Sommerreifen in Größe 17 Zoll gedacht. Wenn noch jemand welche zu viel hat ,...
  2. Motorlager links Mazda 3 BL 2013 105 PS Schrägheck Benzin 5Gang

    Motorlager links Mazda 3 BL 2013 105 PS Schrägheck Benzin 5Gang: Bin am verzweifeln. Suche nach oben genannten Teil. War bei Mazda habe diese Bezeichnung bekommen : BBP3-39-070 206€. Ist mir leider zu teuer....
  3. Bose Lautspecher für Mazda 3 BL 2014

    Bose Lautspecher für Mazda 3 BL 2014: Hallo habe einen Mazda 3 BL 2014 und Bose an Bord . kann mir einer Helfen suche 2 Lautsprecher meine beide Lautsprecher sind Defekt !!! Membran...
  4. Mazda 6 AGR ausbauen - GG1 2.0 Diesel 143PS

    Mazda 6 AGR ausbauen - GG1 2.0 Diesel 143PS: Hallo, Habe mich heute daran gemacht, mein AGR auszubauen, um es zu reinigen. Das Auto beschleunigt ganz schlecht und stottert. Nachdem ich eine...
  5. Tachoabdeckung Ausbau

    Tachoabdeckung Ausbau: Hallo Leute, ich möchte gern an das Blinkrelais ran. Da es sich so anhört als würde es unter der Tachohaube sitzen, würde ich gern wissen wie man...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden