Sub 2x4Ohm anschließen

Diskutiere Sub 2x4Ohm anschließen im Soundanlagen in euren Mazda´s Forum im Bereich Technik und Tuning; Hallöchen. Brauch mal eure Hilfe. Wie schließe ich einen Sub mit 2x4Ohm und 150WRMS richtig an eine Endstufe an? Endstufe: 2 Kanal 2x160WRMS @ 4...

  1. #1 Timme Tiger, 22.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Hallöchen. Brauch mal eure Hilfe.
    Wie schließe ich einen Sub mit 2x4Ohm und 150WRMS richtig an eine Endstufe an? Endstufe: 2 Kanal 2x160WRMS @ 4 Ohm
    Geht das mit meiner Skizze so? (1. is der Sub, 2. das Terminal entweder 2x2 oder 1x4 und 3. is die Endstufe)

    [​IMG]

    Gruß Tim
     
  2. DerTom

    DerTom Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    19.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Um welche Stufe handelt es sich denn?
     
  3. #3 Timme Tiger, 22.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Spielt eigentlich keine Rolle aber es geht um ne Signat Ram3 Mk2.
     
  4. DerTom

    DerTom Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    19.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Da geht eigentlich nur eine Schwingspule pro Kanal.
     
  5. #5 m3diesel, 22.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    Oder beide Schwingspulen in Reihenschaltung und dann auf Brücke
    an der Amp. Dann haste insgesamt 8 ohm und jeder Kanal wird mit 4 ohm belastet.

    Bei Brückenschaltung halbiert sich die Impedanz.

    Ballert dann ca. 300W raus.
     
  6. DerTom

    DerTom Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    19.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Brücken würd ich die Signat nicht, bei der Impedanz wird se nicht auf Dauer mitmachen..
     
  7. #7 m3diesel, 22.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    8 ohm auf Brücke kann die ab.
    Wenn man von der 1. Schwingspule den - zum + der zweiten legt und die Amp mit dem + der 1. und den - mit der 2. verbindet
     
  8. #8 Timme Tiger, 22.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
  9. #9 m3diesel, 22.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    Jupp
     
  10. #10 SeppSpieler, 29.06.2010
    SeppSpieler

    SeppSpieler Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    630
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    323 f 2.0i GT 2002er
    KFZ-Kennzeichen:
    8 Ohm Brücke und gut ist.
    Je Spule 1 Kanal kann den Sub zerstören.
     
  11. #11 m3diesel, 29.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    Außer man mischt Links und Rechts zusammen auf Mono und gibt das
    Signal auf beide Eingänge. Dann gehts auch
     
  12. #12 SeppSpieler, 29.06.2010
    SeppSpieler

    SeppSpieler Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    630
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    323 f 2.0i GT 2002er
    KFZ-Kennzeichen:
    Joa, aber man braucht ne entsprechende HU die ein Mono Signal ausgibt, oder nen DSP der Mono mischt.
     
  13. #13 Timme Tiger, 29.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Rein praktisch gesehn sollte ich doch einfach nur den Gain-Regler meiner Signat Endstufe so einstellen, dass die Schwingspulen vom Sub gleich mit Leistung versorgt werden bzw. hat ja die Signat Ram3 MK2 bloß ein Gain-Regler für beide Kanale. Das heißt die beliefert beide Kanäle immer mit gleicher Leistung. Wüsste nich wo das das Problem is. ;)
     
  14. #14 SeppSpieler, 29.06.2010
    SeppSpieler

    SeppSpieler Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    630
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    323 f 2.0i GT 2002er
    KFZ-Kennzeichen:
    Aber jeder Kanal spuckt ein anderes Signal raus (Stereo)
    PS: der Gain Regler ist kein Leistungs oder Lautstärkeregler.
     
  15. #15 Timme Tiger, 29.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Was denn für ein anderes Signal? Kommt doch aus beiden Kanälen das gleiche raus. Ansonsten würden ja 2 Subs die über eine 2-Kanal-Endstufe laufen auch jeweils andere Signale ausgeben. ;) Oder täusch ich mich?
     
  16. #16 m3diesel, 30.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    Wenn du ein Stereosignal hast wird wenn das Schlagzeug z.B von rechts
    zu hören ist der rechte Kanal "mehr belastet"
    Da es sich bei Frequenzen von 30 - ich sag mal 120 Hz um um nicht mehr
    richtungsgebundenen Signalen handelt kannst du für nen Sub auch ein Monosignal befeuern.

    Wenn du an eine aktive Subweiche ankommst nimm sowas. Die generiert dir
    das Monosignal für den Sub womit du beide Kanäle anschliessen kannst

    Ich selbst besitze eine Alto Drive 30 Frequenzweiche mit welcher ich schon
    experimentiert habe.


    Meine persönliche Erfahrung zum Thema 1 Schwingspule zu einem Kanal
    ist das es den Sub nen feuchten juckt ;)

    Ich hatte damals in meinem Golf Cabrio nen Hertz 25er Doppelschwingspule
    mit 900W RMS an ner Ground Zero GZNA 2800X in Betrieb.
    Die liefert an 2 ohm 375W RMS mit je 1 Kanal pro Schwingspule am laufen.
    Den Woofer hats nicht gejuckt.

    Habe aber dann allerdings den Woofer auf 1 Ohm Brücke geschalten und mit
    1200W RMS (!) befeuert.
    Hat den auch nicht gejuckt. nur gelegentlich sind mal die Anschlussdrähte
    vom Terminal zur Schwingspule abgerissen. Wieder zusammengelötet und gut war.
     
  17. #17 Timme Tiger, 30.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    "Die RAM3 Mark II bietet eine Frequenzweiche, die als Hoch- oder Tiefpass einsetzbar ist mit stufenlos einstellbarer Trennfrequenz. Weiterhin bietet sie einen Bypass zum Anschluss weiterer Endstufen." ;)
     
  18. #18 SeppSpieler, 30.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2010
    SeppSpieler

    SeppSpieler Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    630
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    323 f 2.0i GT 2002er
    KFZ-Kennzeichen:
    Ich würd es meinem Sub (DD 9512g D2 an Steg K2.03) garantiert nicht zumuten jede Spule an eionen Kanal zu hängen.
    Mir ist schon oft aufgefallen dass zB nur von Links ne Bassgitarre kommt und rechts ne Drumm, das kann nem Sub gefährlich werden.
     
  19. #19 Timme Tiger, 30.06.2010
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Ja aber doch nich wenn ich die Endstufe auf Mono oder Stereo stellen kann. Wenn ich auf Mono stelle dann kommt doch aus beiden Kanälen das gleiche Signal.
     
  20. #20 m3diesel, 30.06.2010
    m3diesel

    m3diesel Stammgast

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 Active, 2.0 MZR-CD 143PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Golf 1 Cabrio (G60 in Bearbeitung), Roller S50LX
    Jo wenn du die auf Mono stellen kannst dann wird entweder ein
    Downmix auf mono generiert oder Du bekommst nur ein Eingang pro
    Kanalpaar. Der andere wird dann totgelegt.

    @SeppSpieler

    Das man nen Doppelschwingspule mit unterschiedlichen Signalen killen kann
    ist mir bis jetzt neu. Mich würde da gerne das Physikalisch / Technische
    Warum interessieren.:?:

    Soviel Phasenverschiebung kann da eigentlich normalerweise nicht auftreten
    das sich die Schwingungen gegenseitig auslöschen.

    In so einem Fall müsste dann eigentlich auch eine gebrückte Amp abfackeln
     
Thema:

Sub 2x4Ohm anschließen

Die Seite wird geladen...

Sub 2x4Ohm anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dashcam am Spiegel anschließen?

    Dashcam am Spiegel anschließen?: Erst mal ein freundliches Hallo. Bin der Neue und von Nissan zu Madza gewechselt. Fahre einen gebrauchten 6 er GH und wollte mal fragen ob schon...
  2. Mazda 6 GG/GY Bose Sub durch anderen Sub ersetzen

    Mazda 6 GG/GY Bose Sub durch anderen Sub ersetzen: Hallo, :) ich habe einen Mazda 6 GY (2003) mit Bose Sound System. Bisher hat mir der Bose-Sub gereicht, aber nun möchte mir mal wieder meinen...
  3. Mazda 3 BL Bj 2014, Subwoofer anschließen

    Mazda 3 BL Bj 2014, Subwoofer anschließen: Hallo liebe Community, Ich hab nun vor mir einen Subwoofer in meinen Kofferraum zu stellen, jedoch bin ich mir über die Anschließung noch nicht...
  4. 323 (BA) Scheibenwischermotor anschliessen

    Scheibenwischermotor anschliessen: Hi zusammen Ich habe eine Frage zum korrekten anschliessen des Scheibenwischermotors. Am Motor befinden sich 4 Kontakte, leider ohne jegliche...
  5. startknopf an der zündung anschliessen.

    startknopf an der zündung anschliessen.: [ATTACH] Hallo m6 Freunde. Welches ist das richtige Kabel das in dem Moment 12v abgibt wenn ich mein Motor starten will? Ich möchte mir ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden