Mazda3 (BN) Sportsline Software-Upgrades: Motorsteuerung / MZD-Connect / I-Activsense

Diskutiere Sportsline Software-Upgrades: Motorsteuerung / MZD-Connect / I-Activsense im Mazda 3 Forum im Bereich Mazda3 und Mazda3 MPS; Sind vielleicht Werte die im MZD geändert werden können und du hast sie anders als der von dem die Werte sind. War bei mir so.
Markus

Markus

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
3.562
Zustimmungen
217
Ort
Erfurt
Auto
Mazda 3 (G120+ BN) KIZOKU
Zweitwagen
Triumph T100 black
Sind vielleicht Werte die im MZD geändert werden können und du hast sie anders als der von dem die Werte sind. War bei mir so.
 
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Dachte ich ursprünglich auch. Aber es waren alle werte die LKA zB aktivieren auf null Gesetz. Die Werte die im MZD geändert werden ist zB die Empfindlichkeit oder ob Vibration oder Ton Signal. Jedoch war die ganze Funktion LKA laut der geladenen FCB deaktiviert
 
Markus

Markus

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
3.562
Zustimmungen
217
Ort
Erfurt
Auto
Mazda 3 (G120+ BN) KIZOKU
Zweitwagen
Triumph T100 black
LkA wird bei uns beim Starten automatisch aktiviert.
In anderen Regionen bleibt es beim Starten so wie es beim verlassen des Fahrzeuges war.
Diese M3 Fahrer mussten dann immer erst nach der Umprogramierung, den Schalter zum de/aktivieren öffnen und mit einem Schraubenzieher brücken um ein Aktives LkA zu haben.
Mit anderen Worten die Werte sind für ein ausgeschaltetes LKA, aber da es automatisch beim Starten aktiviert wird merken wir das in Europa nicht.

Theoretisch könnte mal einer mit Schalter die Wert einmal aktiviert und einmal deaktiviert auslesen und der Wert der sich dann ändert müsste mal in der Tabelle auf "aktiviert" geändert werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Naja aber es ist ja nicht nur LKA gewesen. Auch HBC war auf 0 gestellt.
 
Markus

Markus

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
3.562
Zustimmungen
217
Ort
Erfurt
Auto
Mazda 3 (G120+ BN) KIZOKU
Zweitwagen
Triumph T100 black
waren denn die Rahmenbedingungen so, das HBC gehen sollte? also Minimum mal das Licht an und der Schalter auf Fernlicht von einer dunklen Umgebung will ich gar nicht reden.
 
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Ja klar, ich fahr aufm weg in die Arbeit durch 4 Tunnel. Das Licht geht automatisch an und wenn ich das Fernlicht anschalte, erscheint der Grüne Scheinwerfer mit einem Grünem A drinn und das Fernlicht geht nicht an.
Aber Naja. Ich hab die Dateien jz neu aufgespielt und zum gegen checken wieder runter gezogen - die Änderungen sind diesmal fix drinn. Wieso es davor lief obwohl in FSC die Original Werte eingetragen waren ( alle Funktionen bzw Kästchen für LKA/HBC auf null) kann ich mir nicht erklären.
 
Markus

Markus

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
3.562
Zustimmungen
217
Ort
Erfurt
Auto
Mazda 3 (G120+ BN) KIZOKU
Zweitwagen
Triumph T100 black
Und auf dem Weg zur Arbeit, im Tunnel hast du die Daten ausgelesen?
 
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Öh nein. Aber es gibt im Reiter FCB gewisse Punkte die nicht über MZD einstellbar sind und somit eignrltich ( so wie es jetzt auch ist) dauerhaft auf 1 stehen.
Das HBC habe ich wärend der fahrt nicht ausgelesen, jedoch habe ich aktiv den Spurhalte Assistent genutzt. Der auch funktioniert hat. Nach dem ersten mal auslesen waren alle Funktionen des LKA auf null bzw deaktiviert. Jetzt im Nachgang in dem ich alles neu aufgespielt habe, und wieder neu ausgelesen haben bleiben die 1er da wo sie sollen, - sprich HBC und LKA vorhanden.

Edit : ich habe vorhin auch die FSC welche ich aus dem Auto gezogen habe mit der Original Datei verglichen. Sie waren identisch (verglichen im Editor)
 
Zuletzt bearbeitet:
Markus

Markus

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
3.562
Zustimmungen
217
Ort
Erfurt
Auto
Mazda 3 (G120+ BN) KIZOKU
Zweitwagen
Triumph T100 black
Und wenn du es einfach lässt wie es ist, wenn es zufriedenstellend funktioniert?
Es ist doch egal, was, wie, warum steht wenn es funktioniert.
Mit jeder Aktion die du da machst hast du auch das Risiko was falsch zu machen, oder vielleicht auch was ganz zerschiest, wenn vielleicht die Bluetooth/USB Verbindung im richtigen Moment abbricht oder das Programm abstürzt.
 
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Deswegen sagte ich ja - Ich habe die geänderten Daten neu eingespielt und getestet. Zum gegen checken habe ich die Daten wieder raus gezogen und in der Tabelle geschaut ob nun aller 1er da sind wo sie hin gehören - was sie dann auch schlussendlich waren.
Die eigentliche Frage war ja auch wie das sein kann, dass die Funktionen funktionieren obwohl sie nur Steuergerät IC programmiert sind - jedoch nicht in FSC. :)
 

neodeo

Neuling
Dabei seit
16.03.2016
Beiträge
59
Zustimmungen
0
Hallo zusammen,

habe ich das richtig verstanden:

Das kann man freischalten

  • - LDWS: Lane Departure Warning System – Spurhaltewarnsystem

  • - LKA: Lane-keep Assist – aktiver Spurhalteassistent

  • - HBC: High Beam Control – Fernlichtautomatik

und alles andere sollte man die Finger von lassen? wie z.B. Kamera-Funktion mit den 7 Linien dynamisch
 
tristan555

tristan555

Einsteiger
Dabei seit
10.04.2017
Beiträge
22
Zustimmungen
11
Ort
Frankfurt am Main
Freischalten: Ja.

Dyn. Kamera mit 7 Kabeln ist nicht per Wertänderung aktivierbar. Dafür muss eine neue Kamera verbaut werden & ggf. Kabel gezogen werden. Weiteres (Kleinigkeiten) ist schon aktivierbar, siehe XLS, wie z.B. Gurtwarnerpiepen deaktivierbar.
 
Relow

Relow

Einsteiger
Dabei seit
30.01.2021
Beiträge
43
Zustimmungen
2
KFZ-Kennzeichen
Hallo zusammen,

habe ich das richtig verstanden:

Das kann man freischalten

  • - LDWS: Lane Departure Warning System – Spurhaltewarnsystem

  • - LKA: Lane-keep Assist – aktiver Spurhalteassistent

  • - HBC: High Beam Control – Fernlichtautomatik

und alles andere sollte man die Finger von lassen? wie z.B. Kamera-Funktion mit den 7 Linien dynamisch

LDWS kannst du weglassen, wenn du LKA aktivierst. Die Funktionen sind in LKA mit drinn nur eben dann auch noch mit Eingriff. Soweit ich weiß kann man auch nur LDWS oder LKA aktivieren, da es zwei Zeilen gibt an denen man entscheiden muss.
 
Thema:

Sportsline Software-Upgrades: Motorsteuerung / MZD-Connect / I-Activsense

Sportsline Software-Upgrades: Motorsteuerung / MZD-Connect / I-Activsense - Ähnliche Themen

Linksammlung und Anleitungen: Linksammlung zum Thema Mazda 3 BM Hi. Ich habe begonnen eine kleine Linksammlung zu erstellen und zu pflegen, um wichtige und immer...
Stabilität des MZD Connect Infotainment Systems nach einem Jahr Bug Fixing?: Hallo Mazda-Forum, Ich bin gerade auf der Suche nach einem neuen Auto und da mich der neue Mazda 3 optisch sehr angesprochen hat, war ich...
Mazda5 (CR) Kaufberatung Mazda5 CR 2005 - 2010: Kaufberatung Mazda 5 CR 2005-2010: Was man über gebrauchte Schrankwände wissen sollte Vorwort Die Auswahl gebrauchter Schrankwände ist aufgrund...
Oben