Navi SD-Karte kaputt

Diskutiere Navi SD-Karte kaputt im Mazda3 und Mazda3 MPS Forum im Bereich Technikbereich: Die neue Zoom-Zoom Generation; Hallo zusammen, Ich habe es geschafft mir meine SD Karte zu zerschiessen :( Erst hat mein SD Kartenleser gesponnen und dann nahm das übel seinen...

  1. #1 SnoopWpt, 08.06.2018
    SnoopWpt

    SnoopWpt Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Mazda 3 - G165
    Hallo zusammen,

    Ich habe es geschafft mir meine SD Karte zu zerschiessen :(
    Erst hat mein SD Kartenleser gesponnen und dann nahm das übel seinen Lauf.

    Wenn ich jetzt auf die SD Karte schaue fehlen ganz viele Dateien.
    Der PC hat noch versucht die Dateie zu reparieren aber ich glaube er hat mehr kaputt gemacht als das es geholfen hat.

    Wenn ich jetzt die Mazda Toolbox starte erkennt er die SD Karte nicht mehr.
    Ich hatte zwar immer ein Backup von der Toolbox machen lassen aber so nützt mir das nichts.
    Ich komme in der Toolbox ja gar nicht mehr so weit das ich ich die Dateien wieder herstellen kann weil er die Karte nicht mehr erkennt.

    Kann man doch noch was retten?
    Also ohne toolbox.

    So ein Scheiß :(


    Gruß
    SnoopWpt
     
  2. #2 Skyhessen, 09.06.2018
    Skyhessen

    Skyhessen Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    21.06.2014
    Beiträge:
    3.160
    Zustimmungen:
    332
    Auto:
    Mazda3 BM, G120, Centerline, EZ 7/14
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Peugeot 207cc VTI 120
    Schätze, wenn Du keine externe Sicherungskopie der Kartendaten gemacht hast, sieht es ganz mies aus?
    Da hilft dir wohl nur noch eine komplett neue SD-Karte zu erwerben. Glücklicherweise gibt es da mittlerweile günstige Möglichkeiten ...
    ist eine rechtliche Grauzone, fündig wird man bei Ebay oder Amazon.
     
  3. #3 SnoopWpt, 09.06.2018
    SnoopWpt

    SnoopWpt Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Mazda 3 - G165
    Bevor ich da was mache werde ich morgen früh erst mal meinen Händler anrufen. Ich hoffe er kann sie mir ersetzen. Das Auto inklusive Karte ist noch kein Jahr alt. Da erwarte ich Hilfe vom Händler ;)
     
  4. #4 Gladbacher, 09.06.2018
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.155
    Zustimmungen:
    442
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    MX-5 NB "Miracle", EZ 06/2000
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Da bin ich mal gespannt, ob Mazda dir die Karte ersetzt! Eigentlich sollte das ja kein Ding sein, er kann ja die defekte Karte einziehen und gegen eine neue tauschen. Sollte ja erkennbar sein, dass die defekte Karte ein Original ist, oder? Also: immer brav eine Sicherungskopie erstellen, auch von einer "Grauzonen-Karte"!
    Berichte bitte hier weiter, was der fMH/Mazda gesagt hat!
     
  5. #5 SnoopWpt, 09.06.2018
    SnoopWpt

    SnoopWpt Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Mazda 3 - G165
    Bis jetzt ist es jahrelang gut gegangen. Aber das zeigt, das man sich besser eine 2. Karte als SIcherheitskopie anlegt.
    Das dumme ist, das ich ja ein Backup gemacht habe. Allerdings nur über diese Toolbox. Wenn er die Karte am Anfang aber nicht erkennt komme ich ja gar nicht mehr so weit um sie wiederherzustellen. Also kann man die Funktion eigentlich in die Tonne schmeißen.

    Ich soll Montag vorbeikommen. Mal schauen was dann passiert.

    Wenn ich von meiner Seite alles legale getan habe, inklusive dem Backup, aber ich nicht mehr dran komme, dann sehe ich Mazda in der Pflicht mir im schlimmsten Fall eine neue Karte zu geben.

    Wenn ich dann eine neue Karte habe, bzw sie die alte wieder fit machen können, werde ich dises dann natürlich klonen. Sowas passiert mir nicht noch mal. Und ich werde mir direkt ein neues Kartenlesegerät kaufen. Das alte Teil kommt in den Elektromüll.
     
  6. HELAN

    HELAN Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    09.09.2015
    Beiträge:
    2.201
    Zustimmungen:
    228
    Auto:
    CX-5 / 2,2 D Automatik / 150PS (FWD)
    KFZ-Kennzeichen:
    Du brauchst nichts klonen.
    Ich habe meine Karte (Tom Tom Navi) letztens auch mal upgedatet und siehe da hat sich in den letzten fünf Jahren nicht wirklich was geändert.
     
  7. #7 Gladbacher, 10.06.2018
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.155
    Zustimmungen:
    442
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    MX-5 NB "Miracle", EZ 06/2000
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Moin Hendrik,
    du fährst nach eigener Aussage hauptsächlich in Berlin und KW sowie näherem Umfeld, nach NRW ins Sauerland und mal hoch zur Ostsee...
    Hier fallen dir neue Kreuzungen, Kreisel, Umgehungsstraßen und sonstige Änderungen natürlich sofort auf.
    Aber:
    Was sonst im Land geändert wurde, dass kann einer allein gar nicht wissen, wer also regelmäßig ihm unbekannte Ziele anfahren möchte/muss, der sollte schon regelmäßig updaten! Und um dann dem unbeabsichtigten "schrotten" der Karte vorzubeugen ist eine Kopie schon nicht schlecht!
     
  8. #8 Atticus, 10.06.2018
    Atticus

    Atticus Stammgast

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    2
    Auto:
    Mazda 3 BM G165 Sports-Line
    Genau. Das Original liegt dann sicher im Schrank, die Kopie nutzt man im Auto.
    Kostet ein paar Minuten mehr, in der Toolbox das Update ein zweites Mal zu machen. Aber die Toolbox cacht die heruntergeladenen Daten vom ersten Update ohnehin. Ist also nur einmal Schreibzeit extra.

    Sascha
     
  9. #9 Gladbacher, 10.06.2018
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.155
    Zustimmungen:
    442
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    MX-5 NB "Miracle", EZ 06/2000
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Moin,
    du updatest die Kopie auch direkt über die Toolbox? Das funktioniert?
    Ich update die originale Karte, kopiere dann die Daten komplett in einen Ordner auf dem PC und ziehe sie dann auf die gelöschte/formatierte Kopie-Karte.
    Die upgedateten Daten lasse ich dann auf dem PC, die fressen ja kein Brot...
     
  10. #10 Atticus, 10.06.2018
    Atticus

    Atticus Stammgast

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    2
    Auto:
    Mazda 3 BM G165 Sports-Line
    Jawohl. Macht alles die Toolbox bei mir. Die Kopie musste ich allerdings wie das Original auf 8 GB herunterformattieren. Sonst musste ich nichts machen, wenn ich mich recht erinnere.

    Sascha
     
  11. lupoo

    lupoo Stammgast

    Dabei seit:
    27.09.2017
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    33
    Ihr werdet mich sicher für doof erklären - aber bei mir liegt die im Fzg aktivierte Irland-Original-Card ohne Update und ohne alles seit dem ersten Tag im Schrank. Sie wurde auf den PC und eine zweite Card kopiert und die wird zum testen, updaten etc. genommen. Wenn die geht, wird sie auf die "Gebrauchs-Card" kopiert, welche dauerhaft im Auto/Navi ist. Falls beim Update oä. was schief geht, ist so immer die letzte, funktionsfähige Version im Fzg. vorhanden.
     
  12. #12 grobi555, 21.06.2018
    grobi555

    grobi555 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    12.11.2015
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    39
    Auto:
    Mazda 3 BM G120 CL, TP, LP
    KFZ-Kennzeichen:
    Ich habe bei mir auch die "geklonte" im Einsatz. Die Originale liegt, schön sicher aufbewahrt, in der Schublade. Beim Update wird auch immer nur die Originale genommen, hinterher alles auf die Kopie übertragen.
     
  13. #13 Skyhessen, 21.06.2018
    Skyhessen

    Skyhessen Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    21.06.2014
    Beiträge:
    3.160
    Zustimmungen:
    332
    Auto:
    Mazda3 BM, G120, Centerline, EZ 7/14
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Peugeot 207cc VTI 120
    Gibt es denn inzwischen eine Entscheidung von Mazda bzw. dem Händler?
     
  14. #14 SnoopWpt, 21.06.2018
    SnoopWpt

    SnoopWpt Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Mazda 3 - G165
    Nein noch nicht. Das Problem wird von einer Hotline bearbeitet. Ich werde berichten sobald ich etwas weiß
     
  15. #15 Robjones, 23.06.2018
    Robjones

    Robjones Neuling

    Dabei seit:
    23.06.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    7
    Hallo SnoopWpt,

    Ich habe einen Mazda 6 Bj 2012 mit integriertem Sanyo Navi NVA-SD8110. Nach Problemen habe ich mit Hilfe von Tom Tom Home versucht eine neue SD-Karte zu erstellen. Nach freundlicher, 4-wöchiger Beratung von der TomTom Hotline habe ich aufgegeben. Nach Ausprobieren der vielen Hot Line Anweisungen ging gar nichts - nicht mal das Radio funktioniert mehr.

    Ich habe dann eine neue SD-Karte samt neueste Europe Map bestellt zu einem Preis von €109,95. Nach einigen Tage wurde die Karte aus den TomTom Shop in Holland geliefert. Auf die Packung stand "Europe - Carminat Renault". Nach Rücksprache mit der TomTom Hotline wurden meine Befürchtungen bestätigt: es war die falsche SD-Karte. Ein Retourschein wurde gleich ausgestellt. Meine Bitte der richtigen SD-Karte für den in mein Mazda eingebauten NVA-SD8110 konnte nicht befriedigt werden - der TomTom Shop konnte keine SD-Karte für den Mazda Gerät liefern.

    Inzwischen habe ich entschieden, die NVA-SD8110 durch ein "Aftermarket" Gerät zu ersetzen und hoffe auf Hilfe von diesem Forum.
     
  16. #16 SnoopWpt, 09.07.2018
    SnoopWpt

    SnoopWpt Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Mazda 3 - G165
    Hallo,

    Jegliche Versuche die SD Karte wieder funktionsfähig zu bekommen waren erfolglos.
    Mein Mazda Händler war im Kontakt mit der Hotline und hat zusammen mit der Hotline und mir versucht die Karte wieder hinzubekommen.

    Leider hat sich das solange hingezogen. Am meisten mussten wir auf die Antworten von der Hotline warten.
    Die eigentlichen Versuche der Datenrettung waren nicht so zeitintensiv.

    Mazda (Hotline) versucht alles um die SD Karte wieder fit zu bekommen.
    Solange also die Hotline nicht sagt wir haben alles getan und es geht trotzdem nicht, solange bekommt man keine neue Karte.

    Nachdem aber alles nicht funktioniert hat konnte ich heute, nach Freigabe von der Hotline, meine neue SD-Karte in Empfang nehmen.
    Diese neue Karte wird wohl als Garantiefall abgewickelt.

    Nochmals Danke an meinen Mazda Händler :)
    Er kann nichts dafür das es solange gedauert hat.

    Jetzt kann man natürlich in Frage stellen ob die Herangehensweise so optimal ist.
    Aus Kundensicht natürlich nicht. Aber ich kann auch verstehen das es Vorgaben sind und der Ablauf eingehalten werden muss.

    Was ich absolut nicht nachvollziehen kann, ist der Punkt mit dem Backup. Ich hatte ja eins aber kam über die Toolbox nicht mehr dran da er die SD Karte nicht mehr erkannte. Normalerweise wäre es kein Problem die Toolbox so programmieren, das nach der Verheiratung der Karte eine Wiederherstellung auf eine neue SD Karte kein Problem darstellen sollte. Es kann dann eh nur noch der Besitzer diese Karten nutzen. Ich habe das mal als Verbesserungsvorschlag angedeutet.

    Was nützt mir ein Backup wenn ich das für keine neue Karte nutzen kann...

    Naja, jetzt geht es wieder und ich bin glücklich.

    Das wird mir nicht noch mal passieren.

    Also denkt dran. Sichert Euch ab, damit ihr nicht lange auf eine neue Karte warten müsst :)
    Ihr wisst was ich meine ;)
     
  17. #17 implied, 09.07.2018
    implied

    implied Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.05.2017
    Beiträge:
    551
    Zustimmungen:
    100
    Auto:
    Mazda 3 BN G-120 Sportsline
    Ja, zu diesem Thema hatte ich mal einen workaround (für macOS) gepostet, um die SD-Card als Imagedatei auf dem Rechner zu sichern.
    Auch unter Windows gibt es natürlich Möglichkeiten.
    Mit so einem Image kann man schnell eine neue Card erstellen, sollte die Originale in der Toolbox nicht mehr angenommen werden.
    Gut, dass es wieder geht, auch wenn es wohl eine kleine Odyssee war.
     
  18. #18 Skyhessen, 10.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2018
    Skyhessen

    Skyhessen Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    21.06.2014
    Beiträge:
    3.160
    Zustimmungen:
    332
    Auto:
    Mazda3 BM, G120, Centerline, EZ 7/14
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Peugeot 207cc VTI 120
    Super, dass dies so geklappt hat als "Vollgarantie-Fall"!

    Ich habe gerade in aktuelleren Beiträgen zur "MZD SD-Navikarte" gegoogelt und bin über folgende neuere Infos dazu gestoßen:

    - Das "verheiraten" mit der FIN geschieht jetzt schon nach dem Einschalten der Zündung. Die "100km-Fahrt" dazu scheint Vergangenheit zu sein. Allerdings scheinen wiederum neuere Erkenntnisse darauf hinzuweisen, dass das Fahrzeug doch einige km bewegt werden muss, um die Aktivierung aus zu lösen (es wäre ja auch fatal, wenn nur durch Zündung einschalten dies geschehen würde und der Kaufkunde später nicht die vollen "kostenlose 3 Jahre Update" zur Verfügung hätte)
    - Sicherheitskopie: Damit die kopierte Karte funktioniert, geht dies nur noch nach dem "verheiraten". Die eingetragene FIN wird dann beim kopieren mit geschrieben auf die Kopie. Zu empfehlen ist eine 16GB SD-Karte für die Kopie. Will man die Kopie updaten können, so ist die orig. Karte bei Mazda zu registrieren im Update-Tool. Nur dann kann man später auch die Kopie entsprechend mit einem Update versehen.
    - Angeblich muss man die Karten nicht mehr mit einem spez. Tool klonen bzw. als Image verarbeiten, sondern es funktioniert simples Kopieren des Karteninhaltes auf den Rechner und dann von dort auf die neue formatierte SD-Karte.

    Kann dies jemand bestätigen?
     
  19. #19 Gladbacher, 10.07.2018
    Gladbacher

    Gladbacher Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    24.08.2013
    Beiträge:
    6.155
    Zustimmungen:
    442
    Auto:
    CX-3 Sportsline, 120 PS, matrixgrauer Schalter
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    MX-5 NB "Miracle", EZ 06/2000
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Moin,
    ja, ich habe im März bereits meinen CX-3 bekommen. Bin erst mit der Karte gefahren, habe ihr dann ein Update gegönnt und den Inhalt in einen Ordner auf den PC kopiert.
    Eine neue 16GB SD-Karte habe ich formatiert und dann einfach den Inhalt der Originalkarte drauf - fertig! Diese läuft im Auto, die originale liegt im Schrank.
    Beim Update im Mai habe ich wieder zuerst die Originalkarte in der Toolbox gehabt, Inhalt in Ordner auf PC, Kopie-Karte habe ich gelöscht/formatiert und den Inhalt wieder draufgetan. Funktioniert.
     
    Skyhessen gefällt das.
  20. #20 grobi555, 10.07.2018
    grobi555

    grobi555 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    12.11.2015
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    39
    Auto:
    Mazda 3 BM G120 CL, TP, LP
    KFZ-Kennzeichen:
    Funktioniert. Habe ich selbst so gemacht.
     
    Skyhessen gefällt das.
Thema: Navi SD-Karte kaputt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mazda toolbox windows 10 deutsch

    ,
  2. mazda 3 center line bj 2014

    ,
  3. sd karte format navikarte

Die Seite wird geladen...

Navi SD-Karte kaputt - Ähnliche Themen

  1. Navi SD-Karte updaten

    Navi SD-Karte updaten: Hallo, weiß jemand, wann das nächste Navi-Update kommt? Danke und viele Grüsse
  2. MDZ und Karten update

    MDZ und Karten update: Hallo in die Runde. Ich habe mal eine frage zum MDZ und Karten update. Ich meine Mazda 3 (2018) seit knapp einer Woche. Habe heute mal ne längere...
  3. Frontgrill kaputt bitte um Hilfe

    Frontgrill kaputt bitte um Hilfe: Nabend liebes Forum, İch fahre einen Mazda 6 2016 in der Sportsline Ausstattungsvariante. Bin leider meinem Vorderman gestern aufgefahren...
  4. Navi Software CX5

    Navi Software CX5: Hallo, hab mir einen neuen CX5 gekauft, hab vorher einen CX3 gefahren. Hab die SD Karte behalten. Kann ich die SD Karte für meinen CX5 updaten...
  5. Mazda 6 Facelift MZD Navi ausschalten

    Mazda 6 Facelift MZD Navi ausschalten: Hallo, ich habe mal eine Frage. Kann man die Einblendung der Straßennamen wenn man das Navi nicht benutzt irgendwie auslebenden? Es wird immer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden