Motorlauf unruhig (Premacy)

Diskutiere Motorlauf unruhig (Premacy) im Demio, Premacy, MPV, Tribute und Xedos 6/9 Forum im Bereich Technikbereich: Die klassischen Mazda Modelle; Hallo alle zusammen, endich , endlich habe ich einen Platz gefunden, wo meine Fragen beantwortet werden können!!! Also, ich habe einen...

  1. #1 icebear, 11.10.2005
    icebear

    icebear Guest

    Hallo alle zusammen,

    endich , endlich habe ich einen Platz gefunden, wo meine Fragen beantwortet werden können!!!

    Also, ich habe einen Premacy BJ 99. Der Wagen ist super, kann ich nur sagen. Bis jetzt keine größere Probleme, mit einer Ausnahme.

    In diesem Sommer ging die Spannrolle kaputt und die wurde dann in der Mazda-Werkstatt(MW) zusammen mit dem Zahnriemen ausgetauscht. Seitdem habe ich einen Motor, der ziemlich unruhig läuft. Diese Unruhe versuche ich zu beschreiben: ist wetterunabhängig, scheint auch temepraturunabhägig zu sein, im Neutralgang gibt es mehrfache heftige Aussetzer, die sich so anfühlen, als würde ich im hohen Gang sehr langsamm fahren. Beim Anfahren im ersten Gang geht die Motorleistung förmlich runter und der Wagen rukelt dann beim Schalten. Ich würde das noch auf meine Unfähigkeit diesen Wagen zu fahren abschreiben, aber ich fahre schon seit 7 Jahren und an diesen Wagen habe ich mich schon auf jeden Fall gewöhnt.

    Nach der Geschichte mit der Spannrolle wurde die Drehzahl im Leerlauf überprüft und nochmal eingestellt, das hat etwas Ruhe dem Motor gebracht, aber diese Aussetzer gibt es noch. Vor allem wenn ich an der Ampel stehe, dann sehe ich, wie der Zeiger bei dem Drehzahlmesser hoch und runter geht - nicht viel, aber es ist sichtbar. In der MW war ich damit schon dreimal, kein Fehlercode (oder wie das genau heißt?) wurde festgestellt und "die Aussetzer seien normal". Aber davor gab es diese Aussetzer nicht!

    Irgenwelche Ideen? Übernächste Woche fahre ich wieder in die MW, vielleicht kann ich da eine odere andere Frage stellen und die somit auf eine Idee bringen, was das ist?

    Und ich hoffe, daß ich Euch alle mit dem ersten Post nicht vollgelabbert habe :roll:

    Grüße
    Andreas
     
  2. #2 BlueEagle, 11.10.2005
    BlueEagle

    BlueEagle Stammgast

    Dabei seit:
    21.03.2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda Xedos9 Miller
    Was ist denn für ein Motor in dem Premacy verbaut?
     
  3. #3 icebear, 11.10.2005
    icebear

    icebear Guest

    Genaue Bezeichnung kenne ich nicht, kann aber im Handbuch nachguken. Es ist ein Benziner 1.9L (CP).
     
  4. Clexi

    Clexi Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    14.03.2004
    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL 1.6 MZR 77 kW Exclusive-Line
    Zweitwagen:
    Opel Corsa D 1.3 CDTi 55kW Comfort-Enjoy
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Willkommen hier im Forum.

    Also ich würde ja auf falsche Steuerzeiten oder so tippen, aber so stecke ich auch nicht in der Praxis ....... ?

    Ich denke wenn Du immer in die eine MW gehst wird es schwierig, wer gibt schon seine Fehler gern zu. Versuch's doch mal woanders !

    Ist denn die Leistung runter und der Spritverbrauch hoch gegangen ? Oder ist der Motor nur unruhig.
     
  5. #5 mstyle83, 11.10.2005
    mstyle83

    mstyle83 Stammgast

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    221
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 626 GE Limo mit 2,2 Turbo
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Opel Calibra 2,0 Liter 16V
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Hallo,

    also ich würde auch darauf tippen das vielleicht beim Zusammenbau vom Zahnriemen etwas schief gegangen ist. Das vielleicht der Zündzeitpunkt usw. nicht mehr passt. Vielleicht ist der Zahnriemen auch um einen Zacken verrutscht was auch passieren kann.

    Würde einmal bei einer anderen Werkstatt nachfragen und erkläre es Ihnen auch das der Motor erst seit dem Tausch des Zahnriemens nicht mehr normal funktioniert.

    Gruß Mstyle
     
  6. #6 icebear, 11.10.2005
    icebear

    icebear Guest

    Erstmal danke für Begrüßung Clexi:) Und danke auch für Rat wg. MW.

    Was diese Motorunruhe angeht: der Verbrauch ist konstant (bei 8L/100, ich habe hier im Forum schon ähnliche Zahlen gesehen). Die Leistung geht extrem runter nur beim Anfahren im ersten Gang (als würde der Motor gleich absaufen). Sonst läuft der Motor ganz normal, wobei die Beschleunigung dann auch nicht so gut ist, als würde der Motor hochdrehen, aber irgendwas hält den Wagen. Das ist aber nur so ein Gefühl. Es gibt aber Tage, wo alles in Ordnung ist, sowohl das Anfahren, als auch die Beschleunigung, dabei sind die Aussetzer nicht so stark und kaum spürbar. Und das hängt weder von der Außentemperatur noch vom Wetter ab.
     
  7. #7 icebear, 13.10.2005
    icebear

    icebear Guest

    Hallo Leute,

    also hier habe ich was ähnliches gefunden. Bei mir läuft das genauso, wie im Beitrag unter dem Link beschrieben ist. Daher paar Fragen: inwieweit sind Premacy und 626GF Motoren ähnlich? Die Kerzen habe ich auch ausgetauscht (alte waren ganz OK, nicht angebrant und trocken, aber sicherheitshalber habe neue von NGK beim Mazda-Händler geholt). Luftfilter ist auch nicht alt (keine 10.000 seit dem Austausch, auch original von Mazda). Kabel habe nicht genau überprüft, werde das noch machen. In der Rechnung wg. Spannrolle+Zahnriemen steht, daß der Motor auch überprüft worden war (was das immer auch heißen mag), kann ich die Werkstatt deswegen nochmal bitten die Spannrolle zu überprüfen? Und wo ist bei Premacy der Kraftstofffilter?

    Vielen Dank für die Info und Hilfe
     
  8. #8 Premacy 114PS, 20.10.2005
    Premacy 114PS

    Premacy 114PS Guest

    Also der Kraftstoff Filter beim Premacy ist im TANK!!! Laut einem Mazda Techniker ( so wurde es mir gesagt auf einem Lehrgang bei Mazda nach dem Ich gefragt hatte wegen dem Wechselinterval von dem Ding ) soll der Kraftstoff Filer erst gewechselt werden wenn der Wagen nicht mehr richtig Läuft!! Habe schon einen gewechselt! Zeitaufwand: 2,5 -3 Std. nur für den Filter!!! Ich arbeite in einer Fachwekstatt bei Mazda und Rate jedem das ding nicht vorher zu wechseln. Denn wenn beim ausbauen des Filters eine Kunstoff Nase vom Gehäuse abbricht wird es Teuer!!! Die Motoren beim Premacy und 626 GF/GW sind die Selben!! Der Motor wurde schon im 626 GE verbaut!!

    MFG 8)
     
  9. #9 andi626, 20.10.2005
    andi626

    andi626 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    581
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    626GF 1,9i
    Zweitwagen:
    626GE 2,0D-CX
    Wenn das so ist:
    @BlueEagle: Motor = 1845ccm, 66kw/90PS (95 ROZ), Motornummer: FP

    lg Andi
     
  10. Clexi

    Clexi Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    14.03.2004
    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL 1.6 MZR 77 kW Exclusive-Line
    Zweitwagen:
    Opel Corsa D 1.3 CDTi 55kW Comfort-Enjoy
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Der 1.9 l hat doch 100 PS ???
     
  11. Gruni

    Gruni Guest

    moin,

    ich hoffe man kann mir hier helfen. Ich fahre auch den 1,9, 100 PS (CP; BJ 2001) Benziner auf LPG (Autogas). Jetzt nach 40.000 km auf Gas und insgesamt 102.000 km hatte ich auch ein grösseres Problem mit einer sehr stark schwankenden Drehzahl, aber nur im kalten Motorzustand, das ging so weit das der Motor beim Auskuppeln (Kreuzung, Ampel) aus ging.

    Mein Werkstatt hat jetzt für ca. 300 EUR die Ventile neu eingestellt und dabei 13 Ventileinstellscheiben montiert. Jetzt läuft der Motor wieder schon rund und zieht gut durch (besser als Vorher) und der Verbrauch ist auch leicht gesunken.

    Frage an die Spezialisten hier:
    Muss bei diesem Motortyp das Ventilspiel eigentlich alle 20.000-40.000 km kontrolliert werden bzw. eingestellt werden. Mir scheint das das bei meinem gebraucht gekauften bisher jetzt das erste mal gemacht wurde. Hat das etwas mit den "Hydrostösseln" zu tun? Stellen diese sich nicht automatisch ein? Wer kann mir einen Tip geben oder ich da lieber jetzt öfters das Ventilspiel prüfen lassen soll (was wohl bei einer Prüfung billiger ist) als später wieder die teure Reparatur machen zu lassen. Hat mein Motor diese "Hydrostössel" eigentlich?

    Fragen über Fragen, aber schon jetzteinmal Danke für hilfreiche Tipps.

    Bis später
    gruni
     
  12. #12 wirthensohn, 18.05.2006
    wirthensohn

    wirthensohn Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    21.03.2004
    Beiträge:
    3.803
    Zustimmungen:
    3
    Zu Deinem Problem kann ich wenig sagen und ich kenne auch den Motor und seine Wartungsanforderungen nicht. Aber soviel kann ich Dir sagen: wenn bei Dir das Ventilspiel nachgestellt werden musste, kann der Motor unmöglich Hydrostößel haben, denn bei Motoren mit Hydrostößeln stellen sich die Ventilspiele vollautomatisch ein und können gar nicht mehr manuell beeinflusst werden.

    Bei einem Motor, bei dem die Drehzahl schwankt und der beim Auskuppeln ausgeht (hatte ich kürzlich auch mal), hätte ich eher darauf getippt, dass der Motor irgendwo Falschluft zieht...

    Gruß,
    Christian
     
  13. moser

    moser Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    1.116
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    mazda5 Excl.+Trendp., 2l-Benziner, papuagrau met.
    Zweitwagen:
    Dacia Logan MCV 1,6 16V kometengrau met.
    Vielleicht sind es die Zündspulen - bei meinem (EZ 99) wurden damals (2004) innerhalb einer allgemeinen Premacy-Rückrufaktion die Zündspulen kostenlos ausgetauscht. Das ging nach Identnummern-Liste. Alle mussten nicht. Die haben mir auf Frage nach dem Warum die möglichen Fehler so beschrieben, wie geschildert. Guck mal bei Deiner Werkstatt vorbei, ob zu Deinem Premy der Austausch im PC vermerkt ist und ob er lt. ID-Nr. überhaupt drunter fällt. Irgend was Schriftliches hab ich nicht gekriegt. Frank.
     
  14. #14 Premacy 114PS, 21.05.2006
    Premacy 114PS

    Premacy 114PS Guest


    Das mit den 100PS oder 114 PS ist nur ein unterschied im Durchmesser von der Drosselklappe!! Die vom 100PS ist etwas kleiner!! Sonst ist alles gleich.:mrgreen:
     
  15. moser

    moser Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    08.01.2006
    Beiträge:
    1.116
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    mazda5 Excl.+Trendp., 2l-Benziner, papuagrau met.
    Zweitwagen:
    Dacia Logan MCV 1,6 16V kometengrau met.
    @icebear: Hallo, Andreas! Und - hat sich was getan? Ich wollte bloß noch was ergänzen. Weil ich alles überfliege und nach dem Lesen der anderen Beiträge die erste Beschreibung bloß noch halb in Erinnerung hab, seh ich jetzt gerade noch mal, dass Du ja eigentlich genau den gleichen Premy hast, den ich hatte: Auch Bj. 99 und so. Genau so brach die Feder der Spannrolle und kurz darauf der Zündspulenrückruf. (Zahnriemen haben die allerdings nicht mit gewechselt und ein Zusammenhang Feder/ Zündspule ist auch nicht möglich). Ich tipp auf die Zündspulen. Grüße - Frank.
     
  16. #16 Mazda4ever, 21.05.2006
    Mazda4ever

    Mazda4ever Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    723
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Premacy CP 1.9, 100 PS, Bj. 2004
    Moin!
    Frage ist ja eigentlich Off Topic, sorry!
    Und kann man die ohne weiteres austauschen:think: ?
    Könnte ich also durch den Tausch der Klappe( ich weiß allerdings garnicht wo so ein Teil sitzt...und ob mein Premy sowas hat:mrgreen: ) 14% mehr PS bekommen?
     
  17. #17 Premacy 114PS, 03.07.2006
    Premacy 114PS

    Premacy 114PS Guest

    Also ddas Drosselklappengehäuse kannst Du ohne weiteres austauschen!! Wollte ich auch schon machen weil ein Kollege eine aus einen Rückruf Aktion vom 626 GF noch hatte. Aber das war auch schon eine Große. Also brauchte ich Sie nicht zu tauschen. Das Drosselklappen teil sitzt am Ansaugkrümmer. Also für leien mal so zu verstehen. Wenn man am Luftfiler Kasten weiter geht kommt das Drosselklappengehäuse. Wenn Du den Luftfilerkatsen ausbaust kannst Du die Drosselklappe sehen. Ist mit 2 Muttern und 2 Schrauben befestigt am Ansaugkrümmer. Wenn noch fragen kannst mir ja eine PN Schicken.[schild=6&fontcolor=000000&shadowcolor=00FFFF&shieldshadow=1]Verstecktes Tuning[/schild]
     
  18. Clexi

    Clexi Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    14.03.2004
    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 BL 1.6 MZR 77 kW Exclusive-Line
    Zweitwagen:
    Opel Corsa D 1.3 CDTi 55kW Comfort-Enjoy
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Oja, mazda4ever bitte auf dem Laufenden halten falls Du da was machst.
     
  19. #19 icebear, 06.07.2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.07.2006
    icebear

    icebear Guest

    Na ja, es hat sich eigentlich ein bischen verschlechtert. Motor läuft immer noch unruhig, die Zündspulle wurde schon letztes Jahr geprüft (laut der Werkstatt wurde das ganze Zündsystem geprüft). Jetzt habe ich ein zweites kleines Problem: der Wagen ruckelt beim Schalten. Besonders beim Anfahren im ersten Gang. Manchmal ist sogar so extrem, daß die Kuplung fängt an zu "schlagen", also wenn ich das Kupplungspedal los lasse. Es fühlt sich so an, als würde der Motor sehr schnell absaufen (die Drehzahl fällt rapide ab), und der Motor keine Leistung mehr hat. So was hat man z.B. in den esrten Fahrstunden in der Fahrschulle, wenn man mit der Kupplung noch nicht umgehen kann. Wie gesagt, passiert nicht immer. Sonst, beim Schalten in den zweiten Gang ruckelt der Wagen ganz kurz. Ich weiß jetzt auch nicht, was das ist.

    @wirthensohn: wie kann ich überprüfen, ob der Motor Falschluft zieht? Welche Schläuche (und wo) soll ich angucken? Ich war im Winter bei einer anderen Werkstatt, sie haben da auch dieverse Fehlercodes u.s.w. ausgelsen und die Aussage war, daß der Motor in Ordnung ist und gut zieht. Das glaube ich auch ja, weil im Fahren gibt es am Motor überhaupt nichts auszusetzten, läuft ruhig, zieht gut. Vielleicht soll ich noch eine Sache erwähnen, die ich im ersten Post nicht erwähnt habe. Letzes Jahr im Frühling wurde die Drosselklappe eingeölt(?), weil nach dem Stehen über Nacht "klebte" das Gaspedal, so daß ich erstmal dieses durchtretten ("lösen") sollte, um fahren zu können. Laut Mazda Wekstatt ist das ein bekanntes Problem und ab und zu muß man das Ding einölen. Vielleicht ist das die Ursache für das ganze ruckeln und die Unruhe? Mittlerweile habe ich mich schon damit abgefunden. Wenn ich das alles habe und fahre zu der Werkstatt, dann können sie da nichts fetstellen.

    Und doch noch was vergessen. Letzes Jahr habe ich Spuren eines Marders entdeckt und zwar an der Motorwand (oder wie das heißt, die Platte zwischen dem Motorraum und dem Innenraum). Diese "Wand" ist so mit einem faserartigen Zeug beklebbt. Sind in der Gegend irgendwelche Luftschläuche, die vom Marder durchgebissen sein könnten?
     
  20. #20 icebear, 12.07.2006
    icebear

    icebear Guest

    Und, hat niemand eine Idee, woher der Wagen Falschluft ziehen kann? Gibt es irgendwelche wichtige Luftschläuche entlang der Motorwand (wo bei mir der Marder "gespielt" hat)?
     
Thema: Motorlauf unruhig (Premacy)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. premacy motor läuft unruhig

    ,
  2. wo liegt drosselklappe in Mazda Mpv 2.0 www.mazda-forum.info

    ,
  3. premacy Motor 626

    ,
  4. mein Mazda Premacy stottert im ersten und zweiten gang,
  5. Unterschied motor fp und cp 101 114ps,
  6. benzinfilter mazda premacy 1.9cp ausbauen,
  7. corsa d 1.3 cdti motor läuft unrund,
  8. mazda premacy 1999 stottert beim anfahren,
  9. Mazda premacy 1.9 cp bj 2004 ruckelt,
  10. mazda premacy 1.9 bj 2004 ruckelt beim anfahren,
  11. zündaussetzer mazda premacy,
  12. mazda premacy motor läuft unruhig
Die Seite wird geladen...

Motorlauf unruhig (Premacy) - Ähnliche Themen

  1. Mazda 3 (BP) Zylinderabschaltung - unruhiger Lauf (ruppeln)

    Zylinderabschaltung - unruhiger Lauf (ruppeln): Noch ne Frage an die Besitzer eines Mazda mit Zylinderabschaltung (gerne 3er BP´s): Wie gefällt euch die Spielerei? Merkt ihr, wenn die zwei...
  2. Premacy (CP) Radioblende einzeln oder als Set Premacy ab10/2002

    Radioblende einzeln oder als Set Premacy ab10/2002: Hallo kann mir jemnand sagen wo ich so etwas bekomme für mein Model? Premacy ab10/2002 In der Bucht habe ich schon geschaut aer nur etwas für...
  3. Zahnriemen oder Steuerkette? 2005er Premacy 2.0d

    Zahnriemen oder Steuerkette? 2005er Premacy 2.0d: Hallo, ich möchte mir einen Mazda Mazda Premacy 2.0d von 10/2005 mit 140000km Laufleistung gebraucht kaufen. Kann mir jemand sagen ob das Modell...
  4. Suche Federteller für Mazda Premacy 1.9 100PS / BJ 2002

    Suche Federteller für Mazda Premacy 1.9 100PS / BJ 2002: Moin, ich suche die Federteller (nicht das Domlager) für die VA vom Mazda Premacy, BJ 2002 / 1.9l 100PS Also das Teil, welches zwischen Feder und...
  5. Verkaufe Serienlautsprecher für Mazda Premacy

    Verkaufe Serienlautsprecher für Mazda Premacy: Verkaufe die serienmäßig verbauten Lautsprecher für einen Mazda Premacy. Es sind vier Lautsprecher, zwei aus den vorderen Türen und zwei aus den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden