M5 Tempomat nachrüsten

Diskutiere M5 Tempomat nachrüsten im Mazda5 Forum im Bereich Technikbereich: Die neue Zoom-Zoom Generation; Moin , Will mir in mein M5 2,0 Ltr Benziner ein Tempomat einbauen.Welcher Typ Tempomat muß ich jetzt für mein Auto nehmen.Ich kenne mich nicht so...
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #1
Palue

Palue

Mazda-Forum User
Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
284
Zustimmungen
0
Ort
Saarländle
Moin , Will mir in mein M5 2,0 Ltr Benziner ein Tempomat einbauen.Welcher Typ Tempomat muß ich jetzt für mein Auto nehmen.Ich kenne mich nicht so mit der Materie aus.Vakuumservo,Elektroservo,elektronisches Gaspedal,und hab noch was gelessen mit Gasgestänge und Bouwdenzug.

Bei Waeco gibt es verschiedene Modele. 500, 600, 700, 800,
Standard Modell universell
Standard Modell mit Vakuumservo
Komfort Modell für Vakuumservo.
Komfort Modell für Elektroservo
Komfort Modell für elektronisches Gaspedal.
Was für ein Servo und Gaspedal hat nun mein M5

Salü Palü
 
#
schau mal hier: M5 Tempomat nachrüsten. Dort wird jeder fündig!

Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #2
martin75

martin75

Neuling
Dabei seit
25.01.2007
Beiträge
238
Zustimmungen
2
Ort
Hettstedt
Auto
M5 2,0 MZR Top,Login,Haitiblau,Prins-Autogas,AHK
Zweitwagen
Suzuki ALTO ´´schöne Knutschkuller´´
hallo paule, hatte mich auch schon mal mit dem gedanken getragen, soll für den 5er aber zu teuer werden (sein) da er noch altmodisch ist und einen gasbowdenzug hat.
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #3
Palue

Palue

Mazda-Forum User
Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
284
Zustimmungen
0
Ort
Saarländle
Auf der Hompage von Waeco haben die welche im Angebot " 2. Wahl " soll aber nur die Verpackung defekt sein ,und Volle Garantie.Hab ein Kumpel der ist Autoschlosser. Da las ich mir so ein Ding ruhig mal 200 bis 300 Euro kosten.Fahre in 5 Wochen nach Flensburg.Werde dann mal vielleicht kurz ein abstecher ans Werk machen .Sind ungefähr 10 Km von der Autobahn A1 entfernt. Salü Palü
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #4

mgfoto

hallo paule, hatte mich auch schon mal mit dem gedanken getragen, soll für den 5er aber zu teuer werden (sein) da er noch altmodisch ist und einen gasbowdenzug hat.

Hallo, also das mit dem Bouwdenzug glaube ich nit so ganz. Denn dafür ist da Gaspedal zu leichtgängig. Ausserdem reagiert der Motor meiner Meinung nach nicht wie bei einer mechanik. Sonderen eher wie bei einer Elektronik; er verzögert leicht beim Gas geben.
Ich werd' beim nächsten Besuch mal meinen Freundlichen fragen. Hab da mal für nen Tempomat anjefragt, der Preis liegt je dan Modell, Firma und Austattung zwischen 400 und 650 €uronen liegen.

mo
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #5

fraggl

Mazda-Forum User
Dabei seit
20.04.2006
Beiträge
373
Zustimmungen
3
Auto
Audi A4 Avant, 2.0 TDI
Zweitwagen
Mazda 2, 1.3 Independence+Klimaauto+Trend, grün :)
Das Gaspedal betätigt ein Potentiometer anhand dessen Stellung die Elektronik erkennt, wieviel Gas gegeben werden soll...Der Tempomat wird bei einer bestimmten Geschwindigkeit gesetzt und die Elektronik bestimmt nun selbsttätig die benötigte Potistellung (ohne das Poti dazu wirklich zu nutzen...erfolgt alles elektronisch)
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #6

dgerhard

Nobody
Dabei seit
02.03.2007
Beiträge
13
Zustimmungen
0
Auto
Ford C-Max
KFZ-Kennzeichen
So ist es bei den Dieselmotoren. Die Benziner haben einen Bowdenzug.
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #7
martin75

martin75

Neuling
Dabei seit
25.01.2007
Beiträge
238
Zustimmungen
2
Ort
Hettstedt
Auto
M5 2,0 MZR Top,Login,Haitiblau,Prins-Autogas,AHK
Zweitwagen
Suzuki ALTO ´´schöne Knutschkuller´´
Ich bin zwar nur autolaie aber am motor vor der Drosselklappe(nehme ich mal an) wird jedenfals was mit bowdenzug geregelt. kann eigentlich nur das gas sein. Sah bei meinenm alten Wartburg damals genau so aus.
Bei einer Elektronik ist doch im motorraum überhaupt kein bowdezug zu sehen. oder:?:
bin schon gespannt auf die antwort

LG
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #8
K3-VET

K3-VET

Mazda-Forum User
Dabei seit
23.06.2004
Beiträge
798
Zustimmungen
1
KFZ-Kennzeichen
Hallo,

wie der Waeco MS800 genau funktioniert, weiß ich nicht. Die mechanischen Modelle (also bis MS700) kann man aber bei jedem Auto verbauen - auch an die mit elo. Gaspedal. Dort muss man halt den Bowdenzug des Tempomaten von hinten (in Fahrtrichtung natürlich von vorn) direkt ans Gaspedal klemmen. Ich sicherlich nicht die schönste Arbeit, geht aber.
Voraussetzung ist aber ein Loch vom Motorraum in den Innenraum für den genannten Bowdenzug.


Bis denne

Daniel
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #9
martin75

martin75

Neuling
Dabei seit
25.01.2007
Beiträge
238
Zustimmungen
2
Ort
Hettstedt
Auto
M5 2,0 MZR Top,Login,Haitiblau,Prins-Autogas,AHK
Zweitwagen
Suzuki ALTO ´´schöne Knutschkuller´´
wenn dann bei jemandendas experiment Tempomat geglückt ist würde ich mich über ein kurzes feedback freuen da man,n evtl. mal nachbauen könnte.

Kennt einer den preis für einen tempomat für den 2.0 er benziner?

Antworten sind wilkomen.

LG Martin
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #11
FlensburgsM5

FlensburgsM5

Neuling
Dabei seit
10.09.2006
Beiträge
225
Zustimmungen
0
Ort
Flensburg
Auto
M5 2.0 MZR- CD, Top, Vollausstattung, Standheizung
KFZ-Kennzeichen
Zweitwagen
Mazda mx 5 nb, Passat Variant 3b
KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens
Hää haben nicht alle Diesel einen Tempomat Serienmässig, was soll dann der Adapter, und beim Benziner wird der nicht laufen.

mfg
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #12
rippchen_

rippchen_

Stammgast
Dabei seit
26.07.2005
Beiträge
2.359
Zustimmungen
0
Ort
S-H
Auto
ehemals M5 2.0 MZR-CD TOP
nicht zufrieden

Hallo,

ich hatte im Premacy TD einen Tempmaten von VDO nachrüsten lassen und war nicht sonderlich zufrieden.
1. Ist er oftmals einfach so "rausgesprungen" und
2. hat er erst bei ca. 60 km/h funktioniert.

Aber wer hauptsächlich lange, gleichmäßige Autobahnfahrten unternimmt, wird damit leben können - besser als keiner.

Grüße
Henrik
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #13

ofrahasa

Hää haben nicht alle Diesel einen Tempomat Serienmässig, was soll dann der Adapter, und beim Benziner wird der nicht laufen.

mfg

Hallo,

nein nicht alle Diesel haben den Tempomat ! Es kommt auf die Ausstattung
an.Je nach dem was mann ordert.In der Top Ausstattung ist es Serie.

M.F.G.
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #14

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Hallo, wenn du einen Tempomat nachrüstet, würde ich an deiner Stelle das unbedingt nur in einer Fachwerkstatt einbauen lassen, ausser du bist ein Techniker und traust dir das wirklich zu. Wenn dort ein Fehler gemacht wird, könnte im schlimmsten Fall das Gas hängenbleiben und es zu schweren Unfällen kommen.
Im Prinzip kann man (fast) jeden Tempomaten einbauen, welches mit einer Seilzugbetätigung ausgestattet ist. Einbauzeit in einer Fachwerkstätte ca. 3-4 Stunden, wenn improvisiert werden muss.

Grüsse Peter
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #15

frank-knut

Hallo, wenn du einen Tempomat nachrüstet, würde ich an deiner Stelle das unbedingt nur in einer Fachwerkstatt einbauen lassen, ausser du bist ein Techniker und traust dir das wirklich zu. Wenn dort ein Fehler gemacht wird, könnte im schlimmsten Fall das Gas hängenbleiben und es zu schweren Unfällen kommen.
Im Prinzip kann man (fast) jeden Tempomaten einbauen, welches mit einer Seilzugbetätigung ausgestattet ist. Einbauzeit in einer Fachwerkstätte ca. 3-4 Stunden, wenn improvisiert werden muss.

Grüsse Peter

Hääää?
Seilzug?
Die Zeiten sind doch wohl vorbei, gasgegeben wird per Poti!
Improvisieren?
Au Backe!
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #16
Basslo

Basslo

Neuling
Dabei seit
30.05.2006
Beiträge
246
Zustimmungen
0
Ort
Linz/Wels
Auto
Mazda 5 1.8 TX (Benzin)
Würde es auch lieber von einer Fachwerkstätte machen lassen, da bei Fehlern schon einiges passieren kann.
Hab es bei meinen BMW damals gemerkt, als auf einmal der Tempomat permanent beschleunigt hat, ohne dass man ihn abschalten konnte, war nicht gerade lustig.
Deswegen immer vor Augen halten, dass da schon Gefahren lauern.

Ich hoffe, dass es bald auch für den Benziner einen Tempomat zum Nachrüsten gibt, wäre echt hilfreich bei den langen Fahrten.

Beste Grüße
Basslo
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #17

future74

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3.171
Zustimmungen
5
Ort
Wiener Neustadt
Auto
626 GE, Bj.93, 2.0i, 86kW, 117PS
KFZ-Kennzeichen
Hallo, ob mit Seilzug oder ohne, das kommt jetzt auf das Fahrzeug drauf an, aber auch neue Mazdamodelle gibt es noch mit Seilzug(manche Benzinmotoren) und dort gibt es keine andere Möglichkeit als einen Tempomaten mit Seilzug einzubauen und nachdem es ja kein Originalteil von Mazda ist, muss man selber Halterungen bauen etc. Das ist dann nicht so einfach. Hab selber heuer noch einige mit Seilzug nachgerüstet. Bei Dieselfahrzeuge ist es da schon einfacher, die haben alle schon Poti zum Gasgeben, aber dafür kann man bei solchen Fahrzeugen keine Universaltempomat eingebaut werden, sondern diese muss schon auf das Fahrzeug abgestimmt sein.

Grüsse Peter
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #18
Palue

Palue

Mazda-Forum User
Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
284
Zustimmungen
0
Ort
Saarländle
Hallo Peter, Ich habe ein M5 2 Ltr Benziner mit 145 Ps Bj. 2006 . Welchen Tempomat würdest du mir Empfehlen. Waeco hat da verschiedene im Angebot.Kenne mich aber nicht so aus . Würde mich auf deinen Fachmännischen Rat freuen. Salü Palü
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #19

Firestarter

Mazda-Forum User
Dabei seit
12.08.2007
Beiträge
479
Zustimmungen
1
Ort
Norddeutschland
Auto
Mx5 NBFL 1,6 04.2004
KFZ-Kennzeichen
Hat jetzt schon einer einen M5 Benziner mit einem Tempomaten nachgerüstet?

Ich hatte bis vor wenigen Tagen :( noch meinen Audi A4 wo ich einen VDO Tempostat nachgerüstet hatte. Das war super, funzte mit Audi Bedienhebel und hatte halt alles in einem Gehäuse (Steuerelektr. und Mechanik). Da die Otto-Motoren ja einen Seilzug habe würde ich einen Tempostat auch gerne wieder einbauen.
Und wenn Du einen Tempomaten hast - was für ein Bedienteil denn?
Mein "neuer" Freundlicher kann mir leider nicht sagen ob sich der Mazda-bedeinteil am Lenkrad nachrüsten läßt. Sonst muss ich das mal selber angehen...

Guido
 
  • M5 Tempomat nachrüsten Beitrag #20
martin75

martin75

Neuling
Dabei seit
25.01.2007
Beiträge
238
Zustimmungen
2
Ort
Hettstedt
Auto
M5 2,0 MZR Top,Login,Haitiblau,Prins-Autogas,AHK
Zweitwagen
Suzuki ALTO ´´schöne Knutschkuller´´
Ich erinnere mal an das Thema.
Hat sich schon einer nen Tepomat in den 2.0er benziner einbauen lassen?

Martin
 
Thema:

M5 Tempomat nachrüsten

M5 Tempomat nachrüsten - Ähnliche Themen

Pressemappe: Mazda6 MPS: [glow=red:d309f4d339]Mazda auf dem Automobilsalon Paris 2004[/glow:d309f4d339] Mazdaforum ist Stolz darauf als erster Forum die neuesten und...

Sucheingaben

mazda 5 tempomat nachrüsten

,

tempomat nachrüsten mazda 5

,

schaltplan mazda mx 5 nb

,
tempomat nachrüsten vergaser Mazda
, mazda 5 cr tempomat nachrüsten, mazda 5 tempomat bedienung, tempomat bei mazda 5 nachrüsten, mazda 626 stromlaufplan motor, mazda 5 cr tempomat nachrüsten?, Mazda 5 BJ 2008 Tempomat nachrüsten diesel, T6 Multivan hinten links 12V Dose nachrüsten, mazda 5 2006 tempomat nachrüsten, geschwindigkeitssignal tempomat mx 5 nb, geschwindigkeitssignal für tempomat beim mx5 nb, mazda 6 gh radio steckerbelegung, mazda 5 tembomat, mazda 5 tempomat, tempomat fuer mazda 5 nachruesten, tempomat nachrüsten mazda 2, http:www.mazda-forum.infomazda58831-m5-tempomat-nachruesten.html, cruise schaltung für mazda 5 nachrüsten, vdotempo schaltplan, tempomat mazda 5, steckerbelegung mazda mx5
Oben