Kaltlichtkathoden einbauen

Diskutiere Kaltlichtkathoden einbauen im Allgemeine KFZ-Technik Forum im Bereich Technik und Tuning; Holla, ich habe folgende Frage. Ich möchte kaltlichtkathoden im kofferaum und fußraum verbauen. Als special möchte ich es so haben, das ich...

zEEko

Holla,

ich habe folgende Frage. Ich möchte kaltlichtkathoden im kofferaum und fußraum verbauen. Als special möchte ich es so haben, das ich per schalter die lichter an- als auch ausschalten kann und...wenn eine tür..die fußraum beleuchtung angeht...und wenn die heckklappe aufgeht...soll die kofferraumbeleuchtung angehen...

wie setze ich das alles am besten um?!
 

Schurik29a

Mazda-Forum Profi
Dabei seit
11.10.2005
Beiträge
5.530
Zustimmungen
0
Ort
Braunschweig - Nds. - D
Auto
323f BA V6, EZ: 10/1997, silber
KFZ-Kennzeichen
Zweitwagen
bis 09.05.08 - 626 GE, 90 PS, EZ: 06/96, 205.650km
Im Fahrgastraum ist es einfacher, als im Kofferraum. Grundsätzlich kannst Du die vorhandenen Beleuchtungen/Schalter nutzen. Aber einen separaten Schalter für die Kofferraumbeleuchtung vorn einzubauen macht schon etwas Arbeit. Ich glaube nämlich nicht, dass Du freiliegende Kabel haben möchtest ;-)

Zusätzliche Schalter einzubauen - ohne, die Originalen abzuklemmen wird hingegen recht schwierig. Wenn mich nicht alles täuscht benötigst Du dann noch einen weiteren Schalter um erstmal zu entscheiden über welchen Schalter Du tatsächlich steuern möchtest.

Ich weiß, es ist etwas kompliziert ausgedrückt - bei Fragen einfach posten, oder PN.

Gruß Schurik
 

HMK

Mazda-Forum User
Dabei seit
13.03.2005
Beiträge
630
Zustimmungen
0
Auto
323F 1.5i BA
KFZ-Kennzeichen
Steuer doch die Kaltlichtkathoden über ein Relais an. Für das holst dir die Schaltspannung einmal von der Innenraumbeleuchtung und einmal über einen Schalter. Wäre doch die einfachste Möglichkeit.
 

zEEko

hehe, es war klar das ich mir wieder eine sache vornehme die sehr viel arbeit beansprucht...

ich habe heute, beim fertigstellen meiner mukke anlage ;), die lampe von der kofferaum beleuchtung mal abmontiert...da hängen ja stromkabel dran...kann ich mir nicht von diesen kabel einfach strom abzapfen?!
 

cyberFreak

Neuling
Dabei seit
28.01.2006
Beiträge
117
Zustimmungen
0
Ort
Plauen+Dresden
Auto
323f BJ 2.0
KFZ-Kennzeichen
ja kannste einfach anzapfen, die Röhre funzt dann genauso wie die Kofferraumbeleuchtung.
Beim BA (andere weis ich net) werden alle schaltungen über die Massen gesteuert, d.h. du holst dir einfach nen 3-pol Schalter und schließt da einmal dauert + an, einmal - der Türkontakte und einmal dauer - .
schon kannste die Lampen verwenden wie du es glaub ich möchtest, als dauerbetrieb oder als Innenraum/einstiegsbeleuchtung
 

zEEko

ja kannste einfach anzapfen, die Röhre funzt dann genauso wie die Kofferraumbeleuchtung.
Beim BA (andere weis ich net) werden alle schaltungen über die Massen gesteuert, d.h. du holst dir einfach nen 3-pol Schalter und schließt da einmal dauert + an, einmal - der Türkontakte und einmal dauer - .
schon kannste die Lampen verwenden wie du es glaub ich möchtest, als dauerbetrieb oder als Innenraum/einstiegsbeleuchtung

Das ist die Antwort die ich hören wollte :P

Jaaaa, genauso habe ich mir das gedacht...werde aber vorsichtshalber das testen mit einer normalen glühbirne oder so...

nich das ich das alles einkauf und dann funzt der krams net :D

Gut, danke wiedermal für Hilfe. Werde dann auskunft darüber geben wie es geklappt oder auch nicht geklappt hat ;)
 

streethawk

Stammgast
Dabei seit
17.03.2008
Beiträge
1.833
Zustimmungen
2
Auto
Mazda 3 BK 14 2.0 Top Bj. 2004
KFZ-Kennzeichen
Zweitwagen
Mazda 3 Bk 1,6 Bj. 04; MZ TS 125; Simson S51
habs bei meim megane damals im kofferraum einfach die kabel an die normale kofferraum beleuchtung gehangen und den fußraum "einfach" nen 2 kabel von der batterie dahin gezogen wo ich se gebraucht hatte in eins nen schalter rein un fertig


hatte dann noch vier kathoden am hiommel befestigt bin da mitm strom an die hintere innenraum beleuchtung gegangen un noch nen kabel zum schalter gezogen un des konnte entweder mitn türen an oder wenn ich wollte oder halt aus hintere original beleuchtung hatte 3 positionen an/aus/tür hoffe verstehst wie ichs mein wenn net pn an mich

p.s. im M3 M3mps forum hab ich beschrieben wie ichs im m3 gemacht hab musst mal suchen thema: wo fußraumbeleuchtung anklemmen?
 

da_user

Beim BA (andere weis ich net) werden alle schaltungen über die Massen gesteuert, d.h. du holst dir einfach nen 3-pol Schalter und schließt da einmal dauert + an, einmal - der Türkontakte und einmal dauer - .

Und legst somit beim Schalten des Schalters Dauerplus auf Dauermasse, Kurzschlussschalter haben wir das in der Lehre bezeichnet.. ;-)

Hol dir nen Schalter mit 2 Schaltstellungen, einen Wechselschalter:
1---/---2
3---|

An 1 kommt Dauermasse, an 2 die Türkontakte und an 3 die Masse der Kaltlichtkatohde.
 
Thema:

Kaltlichtkathoden einbauen

Kaltlichtkathoden einbauen - Ähnliche Themen

Joying Autoradio 9"HD IPS, Okcacore, 4GB+64GB, 4G: Nachdem ich hier nun einige hier mit meinen Fragen zu Autoradios beschäftigt habe, möchte ich auch mal meine Erfahrungen teilen. Erst kannte ich...
DRINGEND HILFE BENÖTIGT! Nach Einbau von Fussraumbeleuchtung Elektrik Probleme: Hey Leute! Vor ab: Ich habe die Suchfunktion usw verwendet, aber leider finde ich keine direkte Antwort auf mein Problem. Also ich habe...
Innenbeleuchtung Schalter: Hallo, möchte eine individuelle Innenbeleuchtung einbauen. Ich könnte mir die Leitung von der oberen Lampe ja abzapfen, die geht ja auf der...
Elektrik, Lichter spinnen, Schaltplan?: Hallo, ich habe mit der Elektrik einige Probleme und noch keine Idee was die Ursache sein könnte. Bin eigentlich Mechatronik Student und habe...
Mazda 323f BJ Bj 2002 - diverse Fragen von einem Neubesitzer: Hallo zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier im Forum, da sich mir mittlerweile sehr viele Fragen stellen und ich hoffe ihr könnt mir...
Oben