Gebläse Klimaautomatik

Diskutiere Gebläse Klimaautomatik im Mazda5 Forum im Bereich Technikbereich: Die neue Zoom-Zoom Generation; Hallo Im Automatikbetrieb der Klimaanlage bläst das Gebläse, auch in der kleinsten Stufe (nur ein Strich), immer relativ stark. Ist das normal...
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #1

hermie66

Neuling
Dabei seit
25.05.2007
Beiträge
57
Zustimmungen
2
Hallo

Im Automatikbetrieb der Klimaanlage bläst das Gebläse, auch in der kleinsten Stufe (nur ein Strich), immer relativ stark. Ist das normal so? Da holt man sich ja ruckzuck eine Erkältung.

Gruss René
 
#
schau mal hier: Gebläse Klimaautomatik. Dort wird jeder fündig!

Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #2

ergo1

Stammgast
Dabei seit
03.06.2006
Beiträge
1.603
Zustimmungen
0
Ort
ERH
Auto
Mazda 5 2.0 MZR Top 2006 gehabt
KFZ-Kennzeichen
ja, ist normal.
man kann die Düsen aber auch einstellen .... nach oben, nach unten, viel, wenig, nix ;)
... oder einfach den Fussraum dazuschalten, dann kommts oben nur mehr halb so stark. ;)
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #3
rippchen_

rippchen_

Stammgast
Dabei seit
26.07.2005
Beiträge
2.359
Zustimmungen
0
Ort
S-H
Auto
ehemals M5 2.0 MZR-CD TOP
halbe halbe

Hallo,
ich mache immer halb Fußraum, halb Scheibe und die mittleren Düsen bleiben zu. Da zieht nichts mehr...
Grüße
Henrik
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #4

A-Team

Neuling
Dabei seit
27.03.2007
Beiträge
109
Zustimmungen
0
Ort
Kärnten
Auto
CX-5 2.2 150PS AWD Attraction
Aber durch solche Umstellungen verlässt man den Automatikbetrieb, oder? Hat das dann auch eine Auswirkung auf das Halten der eingestellten Temperatur?

Grüße
Thommy
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #5

ruju69

Automatik zunächst arbeiten lassen

Wenn Du die Automatik eingeschaltet läßt, versucht diese so schnell als möglich die voreingestellt Temperatur zu erreichen. Als Tip, solltest Du zunächst die angestaute warme Luft heraus lassen, indem Du die Türen /Fenster öffnest und dann auf Automatik. :!: Du wirst sehen, dass die Automatik zunächst auf Umluft (also nur Innenraum lüften) stellt, da so schneller der angstrebte Wert erreicht wird. Erst wenn dieser erreicht wurde, sollte man auf Frischluft umschalten und somit luft von aussen zuführen, die dann beim Einströmen in den Innenraum gekühlt wird.;-)

Liebe grüße aus dem Harz und schwitzfreie Fahrt!!:p
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #6
rippchen_

rippchen_

Stammgast
Dabei seit
26.07.2005
Beiträge
2.359
Zustimmungen
0
Ort
S-H
Auto
ehemals M5 2.0 MZR-CD TOP
Automatik

Hallo,
so lange Du nicht die Lüftergeschwindigkeit manuell änderst, regelt die Anlage die Temperatur selbt.
Die Klima hat 3 Betriebsarten:
Vollautomatik - geht nur, wenn alle Düsen offen sind - dabei gibt man nur die Temperatur vor, sie regelt dann den Luftaustritt und Gebläsestärke;
Halbautomatik - man gibt selbst vor, wo die Luft rauskommen soll (am sinnvollsten), sie regelt die Gebläsestärke und
Manuell - man regelt die Temperatur, den Luftaustritt und die Lüftergeschwindikeit selbst.
Grüße
Henrik
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #7
andileibi

andileibi

Neuling
Dabei seit
04.11.2006
Beiträge
179
Zustimmungen
0
Auto
Mazda 5 CD143 GT u. VW Touran Highline 2.0 TDI DSG
@rippchen_
Das kann ich nicht ganz bestätigen, deiner Aussage zufolge (wenn ich das richtig verstanden hab) springt die Klimaautomatik, wenn man die Belüftungsrichtung ändert, vom Automatik Modus in einen so genannten "Halbautomatik Modus". Was heißt, Luft Austrittstemperatur und Lüftergeschwindigkeit regelt sich automatisch nur Belüftungsrichtung und die gewünschte Innenraumtemperatur stellt man manuell ein.
Demzufolge müsste sich im Halbautomatik Modus die Lüftergeschwindigkeit ändern wenn man den Temperaturregler verdreht, was bei meinem definitiv nur im (Voll)automatik Modus passiert.

oder hab ich da was falsch verstanden?
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #8
rippchen_

rippchen_

Stammgast
Dabei seit
26.07.2005
Beiträge
2.359
Zustimmungen
0
Ort
S-H
Auto
ehemals M5 2.0 MZR-CD TOP
bei mir geht es

Hallo,
am besten geht man so vor: "Auto" drücken (man ist im Vollautomatik Modus), dannach mit den "Luftaustrittschalter" (Mode) wählen, wo die Luft herauskommen soll. Gegebenfalls die Düsen noch einstellen. Jetzt müßte sich die Lüftergeschwindigkeit ändern, wenn man am Temperaturrad dreht... wichtig beim Wechsel in den Halbautomatik-Modus ist, das man NICHT die Lüftergeschwindigkeit manuell ändert, denn da ist man sofort im manuellen Modus.
Grüße
Henrik
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #9
andileibi

andileibi

Neuling
Dabei seit
04.11.2006
Beiträge
179
Zustimmungen
0
Auto
Mazda 5 CD143 GT u. VW Touran Highline 2.0 TDI DSG
@rippchen_
du hast recht, habs heute morgen bei der fahrt ins büro nochmal versucht und da gings.
komisch, ich dachte ich habs schon mal versucht und da gings nicht :think:

vielleicht sollte ich doch mal die bedienungsanleitung lesen :-D
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #10
rippchen_

rippchen_

Stammgast
Dabei seit
26.07.2005
Beiträge
2.359
Zustimmungen
0
Ort
S-H
Auto
ehemals M5 2.0 MZR-CD TOP
Bedienungsanleitungen

Hallo,
naja, die Bedienungsanleitungen hilft auch oftmals nicht weiter. Ich finde die Anleitungen von Mazda unter aller S*u. Tausende Sicherheitshinweise verwirren einen, dazu Details für alle möglichen Modellvarianten und den Index kann man voll in die Tonne kloppen. Wehe, man sucht etwas nach Stichwort... wenn man da nicht genau den "Mazda-Fachausdruck" kennt, wird man nur durch Blättern fündig.
Grüße
Henrik
 
  • Gebläse Klimaautomatik Beitrag #11

A-Team

Neuling
Dabei seit
27.03.2007
Beiträge
109
Zustimmungen
0
Ort
Kärnten
Auto
CX-5 2.2 150PS AWD Attraction
Danke Henrik, diese Information ist wirklich super! Auch mich hat der Zug der Klimaanlage schon des öfteren gestört.
Grüße
Thommy
 
Thema:

Gebläse Klimaautomatik

Gebläse Klimaautomatik - Ähnliche Themen

Mazda6 (GG/GY) Innenraumgebläse geht nicht mehr :-/: Hallo, ich habe bei meinem Mazda 6 1,8 mit Klimaautomatik das Problem, dass mir das Innenraumgebläse ausgefallen ist. Folgendes ist passiert: -...
(Mazda 3 BL) Klima geht mal, dann mal wieder nicht: Hallo zusammen, ich bin noch neu hier und habe mich ehrlich gesagt hier angemeldet um Euch um Rat zu fragen; Zuerst zu mir- ich bin Patrick, 34...
Mazda3 (BL) M3 Sportsline - Fragen nach Neuerwerb: Hallo liebes Forum, das ist mein erster Beitrag. :) Am Freitag habe ich meinen "neuen" 2010er M3 BL Sports-Line 2.0 DISI in Kobaltblau vom...
Mazda3 (BM) Leichtes Ruckeln beim Gas geben: Hallo zusammen, wie in einem anderen Beitrag bereits erwähnt, bin ich seit August 2019 Besitzer eines Mazda 3 BM - 165 PS (BJ 2013). Leider habe...
Mazda 3 (BP) Mein persönlicher Skyactive X Review (viel Text!): Als Verfasser von knapp 200 Amazon Rezensionen kann ich nicht anders, als auch potenziellen Mazda 3 Interessenten ein paar Eindrücke zu schildern...
Oben