Fahrzeugdaten über OBD auslesen

Diskutiere Fahrzeugdaten über OBD auslesen im Mazda2 Forum im Bereich Technikbereich: Die neue Zoom-Zoom Generation; Hey, ich weiß nicht ob es von euch schon jemand gesehen hat. Aber Garmin hat jetzt für seine Navis eine Art Boardcomputer Erweiterung...

  1. #1 knuddelbaer1989, 03.01.2011
    knuddelbaer1989

    knuddelbaer1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2010
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 6 GJ
    KFZ-Kennzeichen:
    Hey,

    ich weiß nicht ob es von euch schon jemand gesehen hat. Aber Garmin hat jetzt für seine Navis eine Art Boardcomputer Erweiterung rausgebracht.

    Siehe:
    ecoRoute HD

    Jetzt stell ich mir die Frage: Kann es sowas auch für Windows Mobile und Android geben?

    Kennt da jemand was? Also ein Gerät das die Daten ausliest und sie zu einer Software auf einem Windows Mobile oder Android Gerät schickt. Würde ganz gerne mein Handy als Boardcomputer nutzen (Mit dem Laptop wäre das ja ohne Probleme möglich will aber kein Kabel zum ODB haben und auch nicht ständig ein Laptop im Auto haben).

    Hat da jemand Infos?

    Gruß
     
  2. #2 Timme Tiger, 04.01.2011
    Timme Tiger

    Timme Tiger Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    31.01.2009
    Beiträge:
    1.834
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 1.3MZR (86PS) FIT FOR FUN
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda Miata ´90 (115PS)
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Muss mich da nochma kundig machen. Auf jeden Fall gabs da ne Möglichkeit.
     
  3. #3 knuddelbaer1989, 07.01.2011
    knuddelbaer1989

    knuddelbaer1989 Stammgast

    Dabei seit:
    26.06.2010
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 6 GJ
    KFZ-Kennzeichen:
    Habe selbst schon was gefunden:

    OBDKey :: OBD Bluetooth

    Kostet rund 130€ aber ich bin noch weiter am suchen da ich die Software als nicht sonderlich schön empfinde (und auch recht wenige Einblicke in die Software gegeben wird).

    Gruß
     
  4. #4 BenWish, 07.01.2011
    BenWish

    BenWish Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 (BL) MPS 2.3 DISI
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 6 GG1 2.0
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Gibt noch das Ganze als WiFi Variante mit recht netten Programmen für PC und iPhone/iPod. Nutzt dann netterweise auch noch das eingebaute GPS vom iPhone, damit man sich auch die Wegstrecke visualisieren kann mit den dort dann gemessenen Werten.

    PLX Kiwi Wifi - Connect your iPhone / iPod Touch to your car's OBD2 OBDII Port.

    Hatte auch schonmal überlegt sowas zu kaufen. Aber das Garmin Gerät sieht garnicht schlecht aus, finde ich.
     
  5. mceck

    mceck Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 DE Impression 1.5
    KFZ-Kennzeichen:
    Da ich auch grade mit OBD und Android rumspiele:

    OBD2-Bluetooth-Adapter gibt es inzwischen ab ca. 15€, entsprechende Apps für Android (für andere Mobil-OSe hab ich nicht geschaut) gibt es teilweise kostenlos (in der Lite-Version) bzw. unter 5€ in der Pro-Version (Torque bzw. Car Gauge).

    Ein erster Test mit diesem Adapter, HTC Desire, Torque Lite & Mazda 2 DE war sehr vielversprechend.

    Werde demnächst evtl. berichten, falls jemand Interesse hat...
     
  6. #6 BenWish, 29.10.2012
    BenWish

    BenWish Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 (BL) MPS 2.3 DISI
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 6 GG1 2.0
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Man sollte nur darauf achten:
    - Für Android-Geräte nur Bluetooth Adapter nehmen (Android kann von Hause aus kein Ad-Hoc WLAN)
    - Für Apple-Geräte nur WLAN Adapter nehmen, da Apple das genutzte Bluetooth Protokoll nicht unterstützt

    Vorteil für Android, die Bluetooth Dongles sind viiiiel billiger ;)
    Übrigens auch nen Test der einzelnen Apps/Adapter in der aktuellen c't, wen es interessiert :)
     
  7. mceck

    mceck Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 DE Impression 1.5
    KFZ-Kennzeichen:
    Genau deswegen habe ich mir jetzt einen Adapter gekauft ;)
    Hatte mich vor 1-2 Jahren schon mal informiert, aber da war das alles noch ein bisschen teurer...

    Für's Archiv: c't 22/2012 Seite 138 ff.
     
  8. #8 cello79, 22.11.2012
    cello79

    cello79 Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Ford Mondeo MK5
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    M2 (DE) 1.3l 86PS
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Thema wieder rauskruschtel ;)

    Hats jetzt schon jemand? Hab mir so einen Blauzahn-Adapter bestellt und 2 Apps bereits runtergeladen aCarputer und Torque (free).
    Bin gespannt was alles klappt? Nicht nur das Auslesen des Fehlerspeichers interessiert mich, sondern auch andere Gimmicks wie Geschwindigkeit OBD oder GPS, Drehmoment, PS, 0-100...

    Sobald ichs hab, wirds gleich im Golfn gestestet und dann im Froschn ;)
     
  9. mceck

    mceck Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 2 DE Impression 1.5
    KFZ-Kennzeichen:
    Jo, habe inzwischen ein bisschen rumgespielt (und mir Torque Pro gekauft).

    Funktioniert bisher ohne Probleme. Sobald ich Torque starte, wird Bluetooth automatisch aktiviert und die Verbindung ist innerhalb einiger Sekunden erledigt.

    Werte, die ich bisher hab auslesen lassen:
    Timing Advance(°)
    Engine RPM(rpm)
    Fuel flow rate/minute(cc/min)
    Intake Air Temperature(°C)
    Intake Manifold Pressure(kpa)
    Relative Throttle Position(%)
    Engine Load(Absolute)(%)
    Engine Load(%)
    Engine Coolant Temperature(°C)
    Litres Per 100 Kilometer(Instant)(l/100km)
    Speed (OBD)(km/h)
    Mass Air Flow Rate(g/s)
    Throttle Position(Manifold)(%)
    Commanded Equivalence Ratio(lambda)
    Absolute Throttle Position B(%)
     
  10. #10 cello79, 23.11.2012
    cello79

    cello79 Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Ford Mondeo MK5
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    M2 (DE) 1.3l 86PS
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    :thumbs: supi danke dir, bin echt gespannt!!!
    Hätte auch gern Torque Pro, aber ohne Kreditkarte momentan im Playstore nicht möglich...
     
  11. #11 DevilsFA, 03.09.2013
    DevilsFA

    DevilsFA Captain Slow
    Mod-Team

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    5.264
    Zustimmungen:
    8
    Auto:
    Mazda2 Impuls Bj 08 55kW
    Es scheinen ja schon einige ausprobiert zu haben. Ist irgendjemand mal so gnädig mir zu sagen, wo genau der OBD2-Anschluss (Port) im Mazda 2 DE zu finden ist? Hab eben 5 Minuten auf Fahrerseite gesucht und 2 Minuten auf Beifahrerseite und nix gefunden (natürlich unten gen Fußraum. Wie so ein Port auszusehen hat, das kann ich mir denken, nur gefunden hab ich ihn nicht.

    Übrigens

    Bin mir zwar fast sicher, dass Du es schon weißt, aber falls doch noch nicht: Es gibt nun Guthabenkarten für den Play Store zu je 15, 25 und 50 Euro. Einkaufen im Play Store somit für jedermann möglich ;)
     
  12. #12 DevilsFA, 03.09.2013
    DevilsFA

    DevilsFA Captain Slow
    Mod-Team

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    5.264
    Zustimmungen:
    8
    Auto:
    Mazda2 Impuls Bj 08 55kW
    So, da ich ja von der ungeduldigen Sorte bin hab ich gerade mein Autohaus genervt. Der Mechaniker hat dann schnell an einem Mazda 2 DE im Verkaufsraum nachgeschaut.

    Sie befindet sich überhalb des Motorhaubenöffners. Da befindet sich ein kleines Ablagefach darüber und wenn man im Ablagefach nach oben schaut, dann sieht man den OBD2-Port auch schon.

    Das nur für diejenigen, die sich vielleicht irgendwann auch so ein Teil zulegen möchten :)
     
  13. bino71

    bino71 Guest

  14. #14 DevilsFA, 03.09.2013
    DevilsFA

    DevilsFA Captain Slow
    Mod-Team

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    5.264
    Zustimmungen:
    8
    Auto:
    Mazda2 Impuls Bj 08 55kW
    Wenn man weiß wo man suchen muss, sicherlich. Gegoogelt hab ich ja auch entsprechend nur eben keine Ergebnisse gefunden. Wobei ich sagen muss, ich geh auch selten mal über Seite 1 der Suchergebnisse hinaus.

    Und darauf erstmal kommen ;) Ich hab "Mazda 2 DE OBD2" verwendet. Im entsprechenden Link von Dir heißt der "Mazda2 Touring" und "OBD-II". Merkst was? ;)
     
  15. bino71

    bino71 Guest

    OT: Mein Suchstring war Mazda2 OBD und dann auf Bilder (war gleich das erste Bild)
    Ja, ich merk was ;) ... aber ich schreib's nicht, sonst bist bös :D
     
  16. #16 DevilsFA, 04.09.2013
    DevilsFA

    DevilsFA Captain Slow
    Mod-Team

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    5.264
    Zustimmungen:
    8
    Auto:
    Mazda2 Impuls Bj 08 55kW
    Ich hatte halt das Leerzeichen zwischen Mazda und 2, was wohl den Unterschied ausmachte. Anyway, ich weiß ja jetzt wo er ist.
     
  17. #17 welle68, 27.09.2013
    welle68

    welle68 Stammgast

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    M2 1.5 Dynamic
    habe mir den obd von Pearl zugelegt 24.95
    fkt mit tourque / android super.
     
  18. #18 Chrigu83, 03.11.2013
    Chrigu83

    Chrigu83 Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    29.01.2012
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3
    Kann man damit auch den Ladedruck des Turboladers in Echtzeit auslesen bzw. in der App anzeigen lassen? Würde gerne so ein ODB-Scanner für meinen Diesel zulegen (mit WLan, da iPhone).
     
  19. #19 man weiß, 10.12.2013
    man weiß

    man weiß Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    45
    Auto:
    Mazda6 GH Dynamik 163PS
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda2 1.3 84 PS
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Hallo Chrigu83

    Ja, müsste gehen. Ich hab ein 2.2L M6 da klappt es. Ist aber nicht wirklich spannend der Ladedruck liegt ca. bei 1,5 bar.

    Bis dann
     
  20. wodik

    wodik Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    40
    Auto:
    MX5 NCRC brillantschwarz
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    CX5 Sportsline G194 magmarot
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Habe ich auch und klappt wunderbar.
    Ich habe drei Apps zur Auswahl: Torque, ScanMaster und Dash Command.
     
Thema: Fahrzeugdaten über OBD auslesen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Mazda 2 obd stecker

    ,
  2. mazda 2 obd2

    ,
  3. mazda 2 2016 obd2 port

    ,
  4. obd Stecker mazda 2,
  5. mazda mx6 odb,
  6. mazda 2 odb port,
  7. mazda 2 dy obd wifi,
  8. mazda 626 gle obd anschluss,
  9. mazda 2 dy obd2,
  10. mazda 6 gh auslesen,
  11. mazda obd,
  12. Mazda2 obd wo,
  13. mazda 2 de diagnosestecker,
  14. wo ist beim mazda 2 dy die obd,
  15. Mazda 2 obd,
  16. Mazda 6 gh odbii protokoll,
  17. mazda 6 obd,
  18. mazda 6 gh diagnosestecker,
  19. mazda 6 bj 08 obd stecker,
  20. mazda 3 bk fehlerspeicher selber auslesen,
  21. Diagnosestecker Mazda 2,
  22. wo ist der obd stecker beim mazda2,
  23. obd2 stecker mazda 6,
  24. OBD 2 Port mazda 2,
  25. mazda 2 de obd Schnittstelle
Die Seite wird geladen...

Fahrzeugdaten über OBD auslesen - Ähnliche Themen

  1. OBD-Saver schon auf die Probe gestellt?

    OBD-Saver schon auf die Probe gestellt?: Hi, ich denke gerade ernsthaft darüber nach, mir einen OBD-Saver anzuschaffen. TL/DR: Ist dein Auto noch da, weil du einen OBD-Saver verbaut...
  2. MX-5 (NB) Motorsteuergerät auslesen via Adapter / OBD2-Scanner

    Motorsteuergerät auslesen via Adapter / OBD2-Scanner: Hallo Leute, heute mal eine Frage zum Auslesen des Motorsteuergerätes am MX5 NB. Der hat ja im Motorraum eine Diagnose-Schnittstelle, den...
  3. Fehlercodes (OBD) interpretieren

    Fehlercodes (OBD) interpretieren: Eine sehr gute Hilfe ist die Seite: Auto Repair by Top-Rated Mobile Mechanics | YourMechanic Die Angaben sind in Englisch, beschrieben wird der...
  4. Foxwell Nt510 pro OBD Tiefendiagnose

    Foxwell Nt510 pro OBD Tiefendiagnose: NT510 pro OBD Tiefendiagnose passt bei Mazda CX9 , mit Kodierfunktion Hat sich irgend jemand schon mal dieses Diagnosegerät gekauft und kann...
  5. M2 und M6 welches OBD-Protokoll / Steckerbelegung ?

    M2 und M6 welches OBD-Protokoll / Steckerbelegung ?: moinsen mich würde interessieren welches obd-protokoll(e) diese beiden verwenden, bzw. wie die steckerbelegung der obd-buchse im fahrzeug hat ?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden