Bordcomputer: Achtung Straßenglätte!

Diskutiere Bordcomputer: Achtung Straßenglätte! im Mazda 3 Forum im Bereich Mazda3 und Mazda3 MPS; Als ich eben nochmal mit meinem dreier BL los wollte erschien auf einmal auf dem Bildschirm des Bordcomputers "Achtung Straßenglätte!" mit so ner...

  1. Paddy

    Paddy
    Mod-Team

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    3.549
    Zustimmungen:
    53
    Auto:
    Mazda 3 BL
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    KTM 50 MSS Bj. 1979
    Als ich eben nochmal mit meinem dreier BL los wollte erschien auf einmal auf dem Bildschirm des Bordcomputers "Achtung Straßenglätte!" mit so ner Schneeflocke als Bildchen. Fand ich ja ziemlich klasse, doch trozdem tat sich mir sofort eine Frage auf. Außentemperatur war mit 4° Celsius angegeben.

    Jetzt meine Frage:

    Worüber bekommt der Bordcomputer das Signal? Über den Thermostaten ab 4 Celsius? Oder spielt da vilt. noch was anderes eine Rolle?
     
  2. Ruudi

    Ruudi Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    14.02.2009
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Vorher: Mazda 3 BK 2.0 Jetzt: Mazda 3 MPS BK
    KFZ-Kennzeichen:
    Vielleicht mist er noch die Luftfeuchtigkeit
     
  3. Fuchur

    Fuchur Guest

    üblicherweise geht das nur über die Außentemperatur, Schwellenwert sind meist 3 oder 4°C
     
  4. #4 BenWish, 13.10.2010
    BenWish

    BenWish Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    26.10.2009
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mazda 3 (BL) MPS 2.3 DISI
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 6 GG1 2.0
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Ja ist nur Außentemperatur. Dachte auch erst, das käme übers Navi als TMC Meldung oder so...aber ist wohl "nur" Temperatur ;)
     
  5. #5 abrafax26, 13.10.2010
    abrafax26

    abrafax26 Mazda-Forum User

    Dabei seit:
    06.05.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 6 Sportkombi 2.2 MZR-CD 136kw Dynamic
    Hallo Gemeinde,

    beim 6er macht es exakt bei 4°C "bing" als Frostwarnung, also nur Außentemperatur.

    Gruß abra
     
  6. Paddy

    Paddy
    Mod-Team

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    3.549
    Zustimmungen:
    53
    Auto:
    Mazda 3 BL
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    KTM 50 MSS Bj. 1979
    Danke für die Zahlreichen Antworten.

    Jetzt ist mir die Technik vom dreier wiedereinmal ein wenig näher gekommen :D.
     
  7. #7 _Jay_, 13.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2010
    _Jay_

    _Jay_ Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    02.11.2007
    Beiträge:
    8.116
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    626GE: Probe 2 GT Automatik 2,5l V6 24V (KL), blau
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    626GE: Probe 2, 2,0l 16V (FS), AHK, silber
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Jepp, das kommt von der Außentemperatur, hatte unser Focus und der Zermedes und der Audi von meinem Dad auch - exakt ab 4 Grad geht die Warnleuchte an und/oder es bingt! Es scheint also quer durch alle Hersteller die Schwelle bei 4 Grad zu liegen! ;)
     
  8. Paddy

    Paddy
    Mod-Team

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    3.549
    Zustimmungen:
    53
    Auto:
    Mazda 3 BL
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    KTM 50 MSS Bj. 1979
    Vielleicht hat das etwas mit der höchsten Dichte bei 4°C zu tuhen.. naja wer weiß ;)
     
  9. Fuchur

    Fuchur Guest

    bei meinem 3er BK kam das Signal immer bei 3°C, nun beim neuen 6er bei 4°C
     
  10. fundig

    fundig Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    CX-5, Sports-Line, 2.0 Skyactiv-G
    Also ich wäre mir beim BL nicht so sicher, das es nur über die Außentemperatur kommt.

    Letzten Winter hätte die Meldung ja jeden Tag kommen müssen, kam sie aber nicht.
    Mir ist aufgefallen, das wenn der Radiosender (meistens ist das der, der auch im TMC drin steht) in den Verkehrsnachrichten was von Straßenglätte brachte, auch die Anzeige im Display kam.

    Erschien mir irgendwie logisch, aber auch ein wenig "zu fortschrittlich". :?
     
  11. Paddy

    Paddy
    Mod-Team

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    3.549
    Zustimmungen:
    53
    Auto:
    Mazda 3 BL
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    KTM 50 MSS Bj. 1979
    Hm.. aber vilt. hast du letzten Winter nur nicht drauf geachtet?

    Ist ja nur ne "kurze" Meldung.
     
  12. #12 Mindkill, 14.10.2010
    Mindkill

    Mindkill Stammgast

    Dabei seit:
    13.07.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 Sportsline 2.0 DiSi Black
    Kam bei mir im letzten Winter (und morgends die letzten Tage *bibber*) auch immer bei exakt 4 Grad bzw. niedriger.
    Scheint also eine reine Temperaturabhängige Geschichte zu sein...
     
Thema: Bordcomputer: Achtung Straßenglätte!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Navi sagt im Sommer Achtung strassenglätte

    ,
  2. ab wieviel grad straßenglätte

Die Seite wird geladen...

Bordcomputer: Achtung Straßenglätte! - Ähnliche Themen

  1. Mazda3 (BL) Bordcomputer Multiinformationsanzeig Mazda 3 BL keine Anzeige

    Bordcomputer Multiinformationsanzeig Mazda 3 BL keine Anzeige: Hallo, ich bin hier neu im Forum und wünsche Euch allen einen guten Abend. Ich hoffe, dass die Frage im richtigen Bereich platziert ist. Wenn...
  2. Mazda3 (BK) Bordcomputer trotz anderem Radio Mazda 3 BK Facelift

    Bordcomputer trotz anderem Radio Mazda 3 BK Facelift: Servus zusammen, habe mir für meinen Mazda 3 BK aus dem Jahre 2007 ein passgenaues Radio bestellt (Nicht das von Eonon!) für 180€ bei Ebay. Ich...
  3. Mazda3 (BL) Bordcomputer: unkontrollierte Eingaben

    Bordcomputer: unkontrollierte Eingaben: Mahlzeit zusammen, Nicht immer, aber immer wieder habe ich unkontrollierte Eingaben im Bordcomputer. Das heißt, wenn ich zum Beispiel im Navi bin,...
  4. Suche Bordcomputer Mazda 6 gg

    Suche Bordcomputer Mazda 6 gg: Mit der Nummer CA-DM4292K Falls jemand einen Schlachter hat bitte kurze Info...danke Gruß Lars
  5. 323 (BG) Blinker und bordcomputer ausgefallen

    Blinker und bordcomputer ausgefallen: Blinker und bordcomputer ausgefallen woran kann es liegen
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden