[BM] TPMS leuchtet nach Winterreifenwechsel

Diskutiere [BM] TPMS leuchtet nach Winterreifenwechsel im Mazda 3 Forum im Bereich Mazda3 und Mazda3 MPS; Hi, Nachdem ich ja letzte Woche Probleme mit dem Turboschlauch hatte, jetzt das nächste Problem. Die Reifendruck-Anzeige leuchtet ständig auf....

  1. Enberg

    Enberg Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    11.08.2014
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    Mazda 3 Skyactiv-D 210 (1st)
    Hi,
    Nachdem ich ja letzte Woche Probleme mit dem Turboschlauch hatte, jetzt das nächste Problem. Die Reifendruck-Anzeige leuchtet ständig auf. Zwar habe ich mit der Set-Taste wieder alles eingestellt, doch nach kurzer Fahrt wieder die selbe Fehlermeldung.

    Ist das bekannt?
    Fahre jetzt auf den 18" Winterreifen und würde vermuten, dass es damit zudammenhängt.
     
  2. #2 Kuddel S-H, 07.11.2014
    Kuddel S-H

    Kuddel S-H Stammgast

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    Mazda3 BM 165PS Sportsline alles was ab Werk geht
    Ich habe letzte Woche selber die 16 Zoll Winteralus montiert, einmal die Set-Taste gedrückt und seit dem hat sich nichts gerührt. Also denke ich eher ungewöhnlich das dein System meckert.

    Andere Frage in diesem Zusammenhang von mir. Muss ich eigentlich irgendwo etwas einstellen, weil ich jetzt anstatt mit den 18 Zöllern mit 16 Zöllern fahre (Geschwindigkeitsmesser)???
     
  3. #3 <<Chriz>>, 07.11.2014
    <<Chriz>>

    <<Chriz>> Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    1.830
    Zustimmungen:
    21
    Auto:
    Mazda CX-5 KF G-160 Sports-Line
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 2 DJ G-90 Exclusive-Line
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Wurde der Taster bis zum Quittierungston gedrückt oder nur kurz?
     
  4. Enberg

    Enberg Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    11.08.2014
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    Mazda 3 Skyactiv-D 210 (1st)
    Bis zum akkustischen Signal. Danach war es ja für kurze Zeit weg und tauchte dann wieder auf.
    Bei meinem Turboschlauch-Schaden blinkte diese Warnleuchte übrigens mit diversen anderen Dingen auch mit auf - Hoffe, dass das nicht ausgerechnet jetzt passiert, wo ich grad nicht in DE bin.
     
  5. mhel2

    mhel2 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    28.11.2013
    Beiträge:
    1.340
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    M3 G120 Centerline
    Die Reifengröße sollte bei dem System vollkommen egal sein. Wenn es laut Anleitung initialisiert worden ist nimmt es den Wert dann ja als normal und alles was sich um so und so viel Prozent verringert wird angezeigt.
     
  6. #6 Jägermeister85, 07.11.2014
    Jägermeister85

    Jägermeister85 Stammgast

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    25
    Auto:
    Mazda 3 (BM) D-150 Sportsline,Technik-Paket, Leder
    KFZ-Kennzeichen:
    Was sagt denn der Fehlerspeicher im Detail? Ich habe heute von 18" auf 16" gewechselt und die Reifendruckkontrolle hat keine Probleme gemacht.
    Ohne dass ich den Taster betätigt habe...
     
  7. mhel2

    mhel2 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    28.11.2013
    Beiträge:
    1.340
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    M3 G120 Centerline
    Taster nicht betätigen ist aber auch gefährlich weil dann keine Funktion mehr gewährleistet werden kann.
    Jetzt ohne Mathematische genaugikeit:
    18" 100%
    16" 120%
    Druchverlust wird also für mindestens die ersten 20% nicht angezeigt weil es ja nur über den normalen Wert liegt.
     
  8. #8 Jägermeister85, 07.11.2014
    Jägermeister85

    Jägermeister85 Stammgast

    Dabei seit:
    19.06.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    25
    Auto:
    Mazda 3 (BM) D-150 Sportsline,Technik-Paket, Leder
    KFZ-Kennzeichen:
    Guter Einwand, ich werde mich erst mal einlesen, wie die Kalibriererei funktioniert.
    Bisher konnte ich immer gut ohne leben, aber wenn man die Funktion hat, soll sie natürlich auch richtig arbeiten.
    Ich drücke Enberg aber die Daumen, dass er ohne Probleme zurück kommt!
     
  9. #9 Silpettho, 08.11.2014
    Silpettho

    Silpettho Neuling

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 G165 Sports Line
    KFZ-Kennzeichen:
    Habe bei mir das gleiche Problem. Seit dem Wechsel auf Winterreifen am Donnerstag (06.11.) musste ich schon 3 x die Reset-Taste drücken. Danach war jeweils für einen halben Tag Ruhe. Ich beobachte erstmal weiter und berichte.
     
  10. #10 MatzeCB, 09.11.2014
    MatzeCB

    MatzeCB Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    06.10.2008
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    2
    Auto:
    Mazda 3 2018 G120 AT rubinrot-metallic
    Und ihr drückt die Reset-Taste auch bei kalten Reifen? Wenn ihr das System bei warm gefahrenen Reifen kalibriert, muss es ja irgendwann eine Warnmeldung geben, wenn sich die Reifen bei längerem Stand abkühlen und der Druck leicht abfällt.
     
  11. Enberg

    Enberg Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    11.08.2014
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    Mazda 3 Skyactiv-D 210 (1st)
    Also, ich schon. Bin heute knapp 200 km aus Amsterdam gefahren und die Leuchte blieb aus. Womöglich hat sich das nun zumindest bei mir erledigt.
     
  12. #12 Scheintot, 09.11.2014
    Scheintot

    Scheintot Stammgast

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda3 BM 165G Sportsline
    Also bei mir ist sie nach wechseln erst 1 mal angegangen nach 600km autofahrt. War mir aber nicht mehr sicher, ob ich nach dem wechseln reseted habe.
     
  13. #13 skycamefalling, 11.11.2014
    skycamefalling

    skycamefalling Stammgast

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Volvo V40cc T5 AWD, Mazda 3 G165
    Das ist unerheblich, da das System ja nur Unterschiede zwischen den 4 Reifen erkennt. Ob beim Nullsetzen nun alle Reifen warm oder alle kalt sind, ist egal.
    Ich hatte Winterreifen montiert, bin zur Tankstelle um alle Reifen mit dem richtigen Druck zu befüllen und hab das System dann Nullgesetzt. Läuft wunderbar ohne Fehler.
     
  14. mhel2

    mhel2 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    28.11.2013
    Beiträge:
    1.340
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    M3 G120 Centerline
    Nein das würde ich nicht so sehen. Man muss doch nicht alle Reifen mit dem selben Druck füllen. Das wird meiner Meinung nach für jeden Reifen einzeln gemacht.
     
  15. #15 skycamefalling, 11.11.2014
    skycamefalling

    skycamefalling Stammgast

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Volvo V40cc T5 AWD, Mazda 3 G165
    So ganz verstehe ich jetzt nicht, was du meinst, sorry...

    Das System arbeitet so:
    In dem Moment, in dem du nullsetzt (also länger auf den Knopf drückst) wird der kurz danach herrschende Zustand während der Fahrt als Soll-Wert gespeichert.
    Dem System ist es aber egal, ob du 1bar oder 5bar reinpumpst. Auch wenn der Druck gleichmäßig in allen Reifen über die Zeit von 3bar auf 2bar abfällt wird das System das nicht feststellen können.
    Nur wenn eine Differenz im Vergleich zu den anderen Reifen auftritt, dann gibt es eine Warnung. Sollten ein, zwei oder gar drei Reifen Druck verlieren, dann wird ab einer gewissen Differenz die Warnleuchte angehen.
     
  16. mhel2

    mhel2 Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    28.11.2013
    Beiträge:
    1.340
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    M3 G120 Centerline
    Wieso soll er alle 4 Reifen vergleichen? Man hat doch vorne und hinten unterschiedlichen Druck. Ich denke eher das er jedes Rad einzeln nimmt und Druckabfälle vergleicht.
     
  17. #17 skycamefalling, 11.11.2014
    skycamefalling

    skycamefalling Stammgast

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    Volvo V40cc T5 AWD, Mazda 3 G165
    Deshalb sage ich ja: Das System erkennt Unterschiede bei Abrollumfang und/oder Schwingungen ausgehend vom abgenullten Zustand.
    Du kannst auch vorne 1bar und hinten 5bar einfüllen und dann das System abnullen. In diesem Moment ist das der Nominalwert. Das System vergleich ständig jeden Reifen mit allen anderen und erkennt Abweichungen zum Nominalwert. Das System weiß nicht, welche Reifen und Profiltiefen du montiert hast, es weiß auch nicht, welchen Druck du in die Reifen einfüllst. Es weiß nur, dass etwas nicht passt, wenn der abgenullte Zustand nicht mehr stimmt.

    Einen einzelnen Reifen mit dem Nominalwert vergleichen funktioniert hingegen nicht. Denn ein Reifen unterliegt während des Betriebs starken Schwankungen. Da wäre z.B. die Beladung des Fahrzeugs, unterschiedliche Außentemperaturen, unterschiedliche Geschwindigkeiten und natürlich der Verschleiß des Reifens.
    Deshalb werden immer alle 4 Reifen miteinander verglichen und wenn einer aus der Reihe tanzt, dann schlägt das System Alarm.
     
  18. #18 <<Chriz>>, 11.11.2014
    <<Chriz>>

    <<Chriz>> Mazda-Forum Profi

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    1.830
    Zustimmungen:
    21
    Auto:
    Mazda CX-5 KF G-160 Sports-Line
    KFZ-Kennzeichen:
    Zweitwagen:
    Mazda 2 DJ G-90 Exclusive-Line
    KFZ-Kennzeichen des Zweitwagens:
    Übrigens misst das System nicht den Druck, dass läuft über den Schlupf usw.
     
  19. #19 Silpettho, 14.11.2014
    Silpettho

    Silpettho Neuling

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    Mazda 3 G165 Sports Line
    KFZ-Kennzeichen:
    Nach 4-maligen Reset ist bei mir jetzt auch alles OK. Hatte bei den vorherigen Versuchen allerdings nicht gewartet, bis die Reifen abgekühlt waren --> Danke für den Hinweis.
     
Thema: [BM] TPMS leuchtet nach Winterreifenwechsel
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mazda 3 reifendruck kontrollsystem leuchtet

    ,
  2. mazda 3 tpms leuchtet

    ,
  3. rdks mazda 6 kalibrieren

    ,
  4. mazda3 2017 tpms,
  5. mazda 3 skyactiv Tpms,
  6. mazda 3 reifendruck set knopf,
  7. ptms set taste mazda 2,
  8. mazda cx 3 bj 2017 reifenwechsel abs reifendruck leuchtet auf,
  9. mazda cx 3 Reifenwechsel jetzt leuchtet Reifendruck ABS spurhalter,
  10. set taste funktion mazda cx 3,
  11. mazda 3 bm rdks,
  12. mazda 3 2019 set knopf,
  13. mazda tpms leuchtet nach Reifenwechsel,
  14. mazda 3 bp rdks,
  15. Mazda 3 tpms knopf,
  16. Mazda 3 rdks,
  17. tpms mazda 6,
  18. mazda3 2015 reifenkontrolllampe leuchtet,
  19. mazdareifen gewechselt welche taste muss man drücken,
  20. reifendruckkontrolle mazda 3 bm,
  21. tpms mazda 2,
  22. Mazda 6 gg set taste ,
  23. mazda 3 winterräder tpms,
  24. mazda 3 sportsline 2017 Set taste,
  25. mazda 6 set knopf
Die Seite wird geladen...

[BM] TPMS leuchtet nach Winterreifenwechsel - Ähnliche Themen

  1. TPMS Störung Mazda 3 2019 122ps

    TPMS Störung Mazda 3 2019 122ps: Hey kann mir bitte jemand helfen? Hab heute auf meine Sommerreifen bei meinem Mazda gewechselt und hab dann den Druck kontrolliert und habs...
  2. Welche Tpms sensoren beim cx 9 2017?

    Welche Tpms sensoren beim cx 9 2017?: Guten Abend, Kurze Frage welche Tpms sensoren hat der cx9 bj 2017 verbaut.
  3. MX-5 (ND) Reifendruck TPMS

    Reifendruck TPMS: Hi, meine Frau hat seit Dezember den ND RF 184PS. Wir haben direkt beim Händler Winteralus und Reifen ausgesucht womit er ausgeliefert wurde. Ich...
  4. RDKS TPMS für CX-30

    RDKS TPMS für CX-30: Hallo, ich habe mir für meinen CX-30 selbst Winterreifen und Felgen zusammengestellt. Nach etwas Recherche auch die entsprechenden RDKS Sensoren...
  5. Mazda 3 (BP) TPMS direkt Störung

    TPMS direkt Störung: Ich habe vor einer Woche auf Winterräder gewechselt. Es gab neue Felgen, Reifen und Sensoren. Heute Abend kam plötzlich eine TPMS Srörmeldung....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden